martes, 29 de enero de 2013


Recomiendan no consumir carne de cerdo sin control sanitario para evitar triquinosis

El Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires  recomienda no consumir productos de animales faenados ni de venta callejera o ambulante sin control sanitario oficial y su rótulo correspondiente indicando su procedencia.
Cumplir con el análisis obligatorio evita que aparezca  eventualmente la “triquinosis” producida por el parásito triquinilla spiralis, que al ingresar al organismo se aloja por lo general, en los músculos y si no es tratada en forma inmediata, puede provocar desórdenes gastrointestinales, dolores musculares, edemas faciales y hasta lesiones cardíacas e inclusive la muerte, aunque estos casos son excepcionales.

La principal fuente de infección es la carne de cerdo, ya  que al ser un animal omnívoro, en muchos casos se lo alimenta con residuos que contienen el parásito y al consumirse la carne crudo, en chacinados y embutidos, o mal cocida la persona se infecta.

El Ministerio de Asuntos Agrarios es el Organismo responsable de los controles sobre los criaderos de cerdos y los establecimientos elaboradores de productos derivados y penaliza a los criadores que no respetan los procedimientos, además de disponer la faena controlada de todos los cerdos pertenecientes a un criadero de donde se detecte un cerdo triquinoso.
 

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