martes, 10 de septiembre de 2013

El Agro es más innovador que industria y servicios


URUGUAY : El sector agropecuario en general, y sus principales prácticas en particular, poseen un nivel de innovación más alto que el de otros sectores de la economía nacional.
El 57% de las empresas agropecuarias son “innovadoras”, es decir han incorporado algún tipo de actividad nueva y vieron un efecto o resultado, de acuerdo con la Encuesta de Actividades de Innovación Agropecuaria. Este estudio fue llevado adelante por la Agencia Nacional de Innovación e Investigación (ANII).
Este porcentaje supera, y con creces, el 32% que se da en Industria, y el 25% en servicios. Otro dato llamativo es que el sector de mayor innovación dentro del agro, el arroz, supera en este aspecto a la industria del software. Mientras en el primero el 83% de sus empresas son innovadoras, en el segundo “solo” se da en el 68% de las mismas.
Valentín Picasso, investigador de la Facultad de Agronomía, y encargado de presentar los resultados de la encuesta, en el marco de la Expo Prado 2013, dio cuenta de que luego del arroz, la ganadería con un 67%, el citrus y la agricultura de secano, estos últimos dos con el 60%, fueron los de mayor innovación en el sector.
El expositor también dio cuenta que en la encuesta se llegó a la conclusión de que la empresas de mayor tamaño y las que están orientadas a la exportación, son las que aplican un mayor nivel de innovación.
Por otro lado el factor climático fue señalado como el principal problema para poder aplicar nuevas actividades, independientemente del tamaño y de la práctica agropecuaria de la que se trate.

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