miércoles, 19 de julio de 2017

Carniceros de frigorífico Guadalupe denuncian ventas ilegales de carne de caballo


2.820 kilos de carne en mal estado han sido decomisados por la Secretaría de Salud en lo que va corrido de esta administración
Caracol Radio tras hacer un recorrido por los expendios de carne de la zona de los frigoríficos de Guadalupe en la Autopista Sur encontró que la mayoría de carnicerías cumplen con las normas de salubridad, sin embargo, los mismos carniceros mostraron su preocupación por la venta de carne de caballo o en mal estado en sitios no autorizados o en los andenes de la zona.
“La problemática que tenemos acá en la Autopista Sur es la venta de caballo, se saben que esa carne le echan cloro y un poco de cosas para mejorar su aspecto pero lo que hacen es enfermar a la gente”, manifestó uno de los carniceros del frigorífico.
La Secretaría de Salud reveló que 2.318 establecimientos que expenden o almacenan carne y productos cárnicos comestibles en la ciudad de Bogotá han sido inspeccionados con corte al mes de mayo, verificando el cumplimiento de la normatividad vigente sobre el tema.
De estos establecimientos, 499 recibieron concepto sanitario favorable, 1.779 concepto favorable con requerimiento o pendiente (incumplieron parcialmente algunos requisitos, pero no ofrecen riesgo para la salud pública) y 40 contaron con concepto desfavorable.
De estos últimos establecimientos con concepto desfavorable, 13 fueron clausurados, decomisando 2.820 Kg de carne de especies mayores (bovinos, equinos, búfalos) y de especies menores (aves, ovinos, conejos), por causas relacionadas principalmente con: Procedencia desconocida, ruptura de la cadena de frío, inadecuado almacenamiento, incumplimiento al rotulado.

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