
El departamento de Santa Cruz tiene un enorme potencial para la producción de uva de mesa, que podría convertirse una nueva opción a los productores de nuestro medio para apostar en otro rubro que genera importantes utilidades. Según información del Centro Multipropósito de Innovación Vitivinícola CEMIVIT, dependiente del INIAF, en Santa Cruz existen 340 hectáreas de uva, con proyección de área, podría ampliarse a 20.000 hectáreas durante los siguientes años.
En la oportunidad del Taller de presentación del Plan Estratégico Nacional del Complejo Productivo Vitivinícola PEVI, presentado ayer en nuestra ciudad por el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal INIAF a los productores y empresas inmersas con la uva, se dieron a conocer las importantes utilidades que genera la producción de uva, que puede ser aprovechada por productores en distintas zonas de Santa Cruz.
En Bolivia Tarija lidera la producción de uva de mesa seguido por Santa Cruz
Pablo Cieri, de profesión enólogo, quien trabaja en el Cemivit, explicó que actualmente se produce uva en los departamentos de Tarija, Santa Cruz, La Paz, Cochabamba, Chuquisaca y Potosí. Indicó que Tarija lidera la producción de uva de mesa a nivel Bolivia con 3000 hectáreas, seguido por Santa Cruz con alrededor de 350 hectáreas, pero con un potencial grande de llegar a contar con 20.000 hectáreas en los siguientes años, tomando en cuenta su extensa superficie “La producción de uva de mesa tiene un gran potencial en Santa Cruz, que puede llegar a tener 20.000 hectáreas de uva y exportarla hacía los países de Paraguay y Brasil”, explicó.
Santa Cruz tiene un promedio de rendimiento de 50 Tn. de Ha. de uva para vinificación

Señaló que Santa Cruz tiene un promedio de rendimiento de 50 toneladas de hectárea de uva para vinificación, muy superior a las 25 toneladas que produce Tarija.
Cieri dijo que Santa Cruz tiene un mejor rendimiento en la uva por las condiciones de agua y sistemas de riego favorecen al cultivo porque se puede regar durante el inicio de la brotación, floración y cuaje de la uva. Saca una gran ventaja a los demás departamentos, porque La Paz solo puede ampliarse a 600 hectáreas de uva, Chuquisaca 500 hectáreas y Santa Cruz llegará a 20.000 hectáreas.
Producir una Ha. de uva equivale a la rentabilidad obtenida por 800 hectáreas de soya
Por su parte Julio César Molina, agrónomo tarijeño y con amplia experiencia en producción de uva, actualmente asesora a productores cruceños, señaló que producir una Hectárea de uva equivale a la rentabilidad obtenida por 800 hectáreas de soya. Dijo que de ahí la importancia del cultivo, que además de producirse en los valles cruceños también hay cultivos de uva en Charagua, Cabezas y otras zonas chaqueñas.
Productores de valles cruceños obtienen rentabilidad 90.000 dólares por la hectárea
Molina dijo que “Los productores de los valles están llegando a obtener rentabilidad de 90.000 dólares por la hectárea de uva producida al año, tomando en cuenta que el rendimiento es de 50 toneladas de uva por hectárea”, explicó que el costo de producción es de 30.000 dólares, que implica una parcela con plantas injertadas, riego por goteo adecuada al sistema productivo, con mallas antigranizo y anti pájaros.
Cosecha de uva en Santa Cruz iniciará desde el 15 de septiembre
La época de cosecha coadyuva a obtener buenos precios al productor, porque en Tarija sacan desde diciembre al mes de abril y el chaco tarijeño desde el 15 de noviembre al 15 de febrero. En Santa Cruz existe alrededor de 350 hectáreas de uva, que significan 120.000 toneladas de uva al año. Los precios fluctúan, porque en septiembre reciben Bs 18 el kilo de uva y octubre Bs 16 el kilo.
Zona vitivinícola cruceña son Saipina y La Palizada, Vallegrande y Samaipata
Las zonas donde se centra la producción de uva están en Saipina y La Palizada; pero con grandes potencialidades son Vallegrande y Samaipata, porque tiene el mejor clima, buen suelo, estabilidad y agua, condiciones básicas para la producción de uva.
Existen 40 productores dedicados a producir uva
En Santa Cruz hay 40 productores dedicados a producir uva y a nivel Bolivia alrededor de 1.400 productores. Entre los incentivos identificados por el sector para incrementar el área de superficie del cultivo, es búsqueda de mercados externos e investigación en variedades de uva.
Gobierno debe generar políticas de incentivo a la producción vitivinícola.
Sobre el Plan Nacional Vitivinícola, tiene el objetivo de escuchar las demandas de los productores de uva a nivel nacional, de tal manera que el Gobierno genere políticas de incentivo a la producción vitivinícola.
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