martes, 10 de septiembre de 2013

La producción cárnica en España se ve reducida en un 1,6% durante el primer semestre de 2013


Durante los 6 primeros meses de 2013 la producción cárnica en los mataderos españoles se ha visto reducida en un 1,6% hasta alcanzar 2.807.098 t. La producción se ha reducido en todas las categorías. La principal de ellas, el porcino, se ha reducido en un 1,7% y se cifra en 1.745.337 t. La de avestambién se ha visto reducida y está en torno a las 675.000 t.
El vacuno ha sido la categoría con menor reducción, un 0,7% mientras que en el caso del ovino y el caprino las reducciones fueron del 7,4 y el 10,9% respectivamente. Por último, el equino, tras la situación vivida durante el primer semestre del año ha visto como la producción cárnica española de esta carne se redujo en un 14,6% hasta las 6.053 t.
Producción cárnica en España
(Primer semestre 2013)
 Cantidad (t)Dif.
13/12 %
% total
Porcino
1.745.337
-1,7
62,2
Aves
676.621
-1,0
24,1
Bovino
282.982
-0,7
10,1
Ovino
59.724
-7,4
2,1
Conejos
32.317
-2,2
1,2
Equino
6.053
-14,6
0,2
Caprino
4.064
-10,9
0,1
Total
2.807.098
0,8
100
Por comunidades autónomas, dentro del vacunodestaca la subida del sacrificio vacuno vivida en la Comunidad Valenciana. Durante el primer semestre del año sacrificó un 22,6% más de carne. Por el contrario en el País Vasco la producción de esta carne cayó un 12,9% fundamentalmente tras el cierre de alguno de los principales mataderos.
En ovinoes Castilla y León la principal productora (16.278 t) en este primer semestre, seguida por Castilla-La Mancha (9.167 t) y Cataluña (8.007).
En el porcino, Cataluña sigue marcando diferencias respecto a años anteriores con 750.513 t, habiendo incrementado la producción en esta categoría en un 3,3%, seguida muy de lejos por Castilla y León con 238.694 t (-8,87%).

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