viernes, 21 de julio de 2017

ESPAÑA: consejero andaluz de Agricultura se opone a una I.G.P. para el jamón ibérico

Considera que podría beneficiar al sector intensivo frente a los productos de las D.O.P. de ibérico andaluzas, Jabugo y Los Pedroches

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, se ha reunido con los presidentes de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P.) Jabugo (Huelva) y Los Pedroches (Córdoba), a quienes ha reafirmado el apoyo del Gobierno andaluz y ha reconocido “su esfuerzo diario por ofrecer unas producciones de excelencia”.

Sánchez Haro ha afirmado que solicitará a la ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, una reunión para tratar los desafíos a los que deben hacer frente los productores de estas menciones de calidad andaluzas que amparan productos ibéricos.

Entre otras cuestiones, destacan las discrepancias de las denominaciones con el proyecto de elaboración de una Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) del Cerdo Ibérico de ámbito nacional, así como la aplicación de la Norma de Calidad española a estos productos, que ya están regidos por una norma europea más exigente y dada la singularidad y diferenciación de los animales amparados por las Denominaciones de Origen Protegidas.

Rodrigo Sánchez ha mostrado su coincidencia con los representantes de las menciones de calidad en cuanto a las dudas que surgen sobre un planteamiento que, de llevarse a efecto, podría beneficiar al sector intensivo en detrimento de los productos tradicionales de las dehesas andaluzas. Además, el consejero ha comentado que la propuesta sobre esta hipotética I.G.P. es "imprecisa".

“Iremos de la mano del sector para defender los intereses de unos productores que han apostado de forma clara por la calidad como vía para diferenciarse en unos mercados cada día más exigentes”, ha recalcado el consejero, que ha apuntado también que solicitará al Gobierno central que los Consejos Reguladores de las DOP andaluzas tengan una presencia activa en la Mesa del Ibérico. “Respaldaremos a las Denominaciones de Origen como hemos venido haciendo hasta ahora y reivindicaremos la importancia de que se tengan en cuenta las peculiaridades de sus producciones y sus métodos de elaboración”, ha aseverado el consejero de Agricultura andaluz.

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