lunes, 7 de enero de 2013


Primera exportación en pie de 2013 será con 14.500 vacunos

URUGUAY: El negocio, coordinado por la empresa Escoltix SA, involucra unos 13.000 terneros enteros.
En enero se exportarán hacia Turquía unas 14.500 cabezas vacunas, según informó a El Observador Agropecuario Rodrigo González Almeida, presidente de Escoltix SA, empresa exportadora de ganado en pie.
Será la segunda exportación de esa compañía, que en octubre de este año embarcó 5.300 bovinos, también hacia Turquía.
Este segundo envío destaca por su volumen y contiene cerca de 13.000 terneros enteros, siendo el resto novillos.
González Almeida indicó que “se armó una brecha de precios entre el castrado y el entero, antes iban a un precio parecido, pero ya no, así que la idea es informarle a la gente que si deja los terneros enteros podrá beneficiarse con esa diferencia de precios”.
“En Uruguay hoy estamos muy caros, en el sur de Brasil el mismo ternero vale US$ 1,80 y acá US$ 2,70”, dijo. Igual se reunió un gran volumen “en un momento en el que no hay, la zafra es en marzo y abril”. El productor recibió por kilo de US$ 2,50 a US$ 2,70. “Se paga al contado y bien, el barco viene y hay que cargarlo”, afirmó.
La hacienda fue comprada a 120 productores de todo el país lográndose una carga homogénea en calidad tras una cuarentena extensa, a la que llegaron vacunos con 250 kilos y otros con 150 kilos. “Hubo 300 viajes de camión hacia la cuarentena en Cuatro Piedras y en Cerrillos y se necesitará lo mismo para mandar el ganado al puerto”, indicó. Señaló que “estamos cambiando una mentalidad, esto deja mucho valor agregado, desparrama beneficios y queda mucho valor agregado en el productor, están los camioneros, los veterinarios… en insumos veterinarios se invierte US$ 250 mil”.
En la ración para la cuarentena se invirtió US$ 1,2 millones y para las 2.300 toneladas que se embarcarán la inversión asciende a US$ 800 mil. Fue comprada a cuatro molinos que en todo diciembre produjeron para esta operativa.
Dependerá de los sangrados y de la actividad de los cruceros, pero la idea es que la carga del barco (que llegará a Turquía en 20 días) se haga en cuatro días, desde el martes 8 la ración y desde el jueves 10 el ganado.
“Si se regulariza y agiliza el otorgamiento de permisos por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, la idea es que sigamos con estas exportaciones. Trabajamos junto con el ministerio, asumimos las disposiciones y cumplimos 100% lo que se pide, por ejemplo en el tema de los tiempos, pero precisamos saber cuándo se podrá salir para programar mejor la carga, por ejemplo”.
Por último, pidió la máxima seriedad en cada procedimiento, por ejemplo al otorgar permisos, “Turquía es un país para tenerlo muy en cuenta para distintos negocios, hay una puerta abierta para el ganado en pie, pero nunca se sabe a dónde se puede llegar”.


La cifra

 2,70 por kilo en pie… fue el precio que llegaron a recibir los productores.

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