jueves, 10 de enero de 2013

Cosecha de arándanos chileno entran en fase de plena actividad


Altas temperaturas marcarán a la semana 2
A partir de esta semana (2) la cosecha de arándanos chilenos entra en fase de plena actividad, con cosechas ininterrumpidas y pulsos de maduración más acelerados ante el alza en las temperaturas que se esperan toda esta semana en las zonas productoras, sobre los 30°C, informó el Comité de Arándanos de Chile. 
Con el aumento en las temperaturas esta semana la estimación de despachos semanales se elevó a 7.000 toneladas, levemente superior al estimado a inicios de temporada.
El organismo informó que en la primera semana de enero se exportaron 6.472 toneladas de arándanos frescos. Hasta la fecha los envíos suman cerca de 38.300 toneladas.
“Comparado con el ejercicio anterior los envíos continúan más bajos, en torno a un 4% y respecto al estimado la diferencia se acota a un 2%”, detalló el Comité.
Para la semana 2 se esperan 7.000 toneladas de exportación.
Congelado
En el caso del producto congelado, en 2012 las exportaciones chilenas alcanzaron 25.800 toneladas, 6% menos que en 2011. En diciembre de 2012, los envíos mostraron un leve repunte con 880 toneladas vs. las 840 registradas en noviembre.
Según lo informado este aumento se debería al incremento de las exportaciones a EEUU. Estas pasaron de 174 toneladas en noviembre a cerca de 300 en diciembre.
Otros destinos mostraron una baja de un 12% en el mismo periodo.
Para enero de 2013 se proyecta un alza en los envíos, estimándose cerca de 1.800 toneladas.

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