domingo, 27 de enero de 2013


Carne: Consumo interno que sube, exportaciones que se desinflan

Al cerrar 2012 aumentó la producción de carne nacional, pero la exportación volvió a caerse a pique. Los números y las razones.
Al igual que ocurrió en octubre, en noviembre de 2012 la producción de carne vacuna aumentó en forma significativa con relación al año anterior (+ 24.296 tn r/c/h) y, adicionalmente, los volúmenes exportados volvieron a retroceder (-2.476 tn r/c/h), incrementando la oferta en el mercado interno en 26.772 tn r/c/h.
Pues bien, cuando se consideran los primeros once meses del año, la producción total avanzó en 95.422 tn r/c/h (4,2 por ciento) y las exportaciones retrocedieron en 64.139 tn r/c/h (-27,7 por ciento; -75,6 por ciento con relación a igual lapso de 2005). Esto provocó que la participación del consumo interno en la oferta total de carne vacuna llegara a 92,9 por ciento en los primeros once meses del año, cuando un año atrás era de 89,8 por ciento.
Oferta y demanda de carne.
Por el contrario, las exportaciones vieron disminuir su importancia relativa de 10,2 por ciento a apenas 7,1 por ciento entre los períodos considerados. Y para tener una mejor comprensión del contexto adverso que viene atravesando el sector exportador de carne vacuna, debe señalarse que este guarismo sólo fue inferior en enero-noviembre de 2001, cuando el cierre masivo de mercados externos, producto del rebrote de aftosa en el rodeo nacional, hizo que las exportaciones sólo equivalieran a 6,3 por ciento de la producción total.
Por último, el consumo per cápita de carne vacuna se ubicó en 58,4 kilogramos/año en enero-noviembre de 2012, acumulando un avance de 6,8 por ciento anual. Sin embargo, aún se mantuvo 14,6 por ciento por debajo del máximo registrado en igual período de 2009.
Cuando se considera el promedio móvil de los últimos doce meses, en noviembre de 2012 el consumo por habitante de carne vacuna llegó a 58,6 kilogramos/año, habiendo experimentado una mejora de 6,6 por ciento anual. En este caso, la caída con relación al pico de igual mes de 2009 fue de 14,9 por ciento.
Consumo Per cápita.
Se desinflan las exportaciones
En noviembre de 2012 el SENASA certificó embarques de carne vacuna por sólo 9.536 toneladas peso producto (tn pp). Este volumen resultó 17,4 por ciento menor al registrado en noviembre del año anterior, y la caída estuvo totalmente explicada por la retracción de un tercio de las exportaciones de carne congelada y fresca extra Hilton. En cambio, los envíos al exterior de cortes Hilton, procesados y menudencias y vísceras resultaron mayores a los de doce meses atrás.
En enero-noviembre de 2012 las exportaciones de cortes vacunos totalizaron 110.443 tn pp y continuaron siendo las más bajas de los últimos ocho años. En términos interanuales registraron un retroceso de 25,9 por ciento y con relación al máximo de 2005 acumularon una caída de 75,2 por ciento.
Los envíos al exterior de carne congelada y fresca extra Hilton descendieron a 82.104 tn pp en los primeros once meses del año. Con relación a enero-noviembre de 2011 cayeron 27,2 por ciento y con respecto a igual lapso de 2005 retrocedieron 78,1 por ciento. La participación de estos cortes en el total descendió de 45,6 por ciento en el acumulado de 2011 a 40,5 por ciento en el acumulado de 2012.
Tal como se señaló en Informes anteriores, los cortes congelados y frescos extra Hilton fueron exportados principalmente a Chile (30 por ciento), Israel (23 por ciento) y Rusia (18 por ciento). Los siguieron en importancia Alemania y Brasil, con 7,5 por ciento y 7,3 por ciento, respectivamente. Y sólo crecieron las exportaciones de estos cortes a Chile (22 por ciento anual), debido a la oportunidad que planteó la salida de Paraguay del mercado chileno, producto de problemas sanitarios que están siendo superados.
Los restantes destinos para los cortes congelados y frescos extra Hilton compraron menos. En el caso de Brasil los embarques retrocedieron 8 por ciento anual, en el caso de Israel 21 por ciento y en el caso de Rusia 29 por ciento anual. Por su parte, Alemania adquirió 51 por ciento menos que en enero-noviembre de 2011.
Las exportaciones de cortes Hilton totalizaron 20.234 tn pp en enero-noviembre de 2012 y crecieron 6,5 por ciento con relación al mismo período de 2011 (-16,7 por ciento con relación a los primeros once meses de 2005). Su participación creció de 7,7 por ciento a 10,0 por ciento entre los períodos señalados y ello tuvo un impacto positivo sobre el precio promedio de los cortes vacunos exportados, debido a que tienen el valor unitario más elevado.
Las ventas al exterior de carnes procesadas alcanzaron un total de 8.105tn pp en los primeros once meses del año y retrocedieron 52,6 por ciento en términos interanuales. Su participación en el total disminuyó de 6,9 por ciento a 4,0 por ciento. En relación al mismo período de 2005 acumularon una baja de 82,8 por ciento. Gran Bretaña, Holanda e Italia continuaron siendo los principales compradores de estos productos. En conjunto llegaron a representar 37 por ciento del total exportado en el referido período.
Por su parte, las exportaciones de menudencias y vísceras ascendieron a 92.282 tn pp en enero-noviembre de 2012. Con relación al mismo período del año anterior cayeron 6,3 por ciento y con respecto a igual período de 2005 hicieron lo propio en 11,4 por ciento. Al haber caído menos que las exportaciones totales, su participación pasó de 39,8 por ciento en el acumulado de 2011 a 45,5 por ciento en los primeros once meses de 2012. Los envíos se dirigieron mayoritariamente a Rusia y Hong Kong, mercados que absorbieron 30,1 por ciento y 29,9 por ciento del total exportado en los primeros once meses del año. Rusia adquirió 27.788 tn pp y Hong Kong compró otras 27.603 tn pp. En términos interanuales, Rusia adquirió un volumen 29 por ciento superior, en tanto que los envíos a Hong Kong cayeron 13 por ciento. Lo mismo sucedió con las ventas al Congo (ex Zaire), tercer mercado importancia, que cayeron 40 por ciento anual. En cambio, los mercados de la República del Congo y Angola, cuarto y quinto mercados en importancia, adquirieron 10.361 y 9.631 tn pp, respectivamente, lo que significó avances de 30 por ciento y 35 por ciento anual.
Los ingresos totales por las exportaciones de carne vacuna ascendieron a US$ 913,7 millones en enero-noviembre de 2012 y resultaron 23,5 por ciento inferiores a los registrados en igual lapso de 2011. Asimismo, cabe destacar que los ingresos totales por estas exportaciones cayeron 22,8 por ciento con relación a enero-noviembre de 2005. El aumento del precio promedio fue de 211,4 por ciento entre los períodos considerados, en tanto que el volumen de carne vacuna exportada cayó 75,2 por ciento, con lo que quedó puesto de manifiesto que Argentina perdió el beneficio del aumento de precios en el mercado internacional de carnes en los últimos años. En tanto, la facturación por embarques de menudencias y vísceras ascendió a US$ 197,0 millones y resultó 5,7 por ciento inferior a la alcanzada en igual período de 2011.
Los cortes congelados y frescos extra Hilton generaron 31,2 por ciento menos de ingresos que en los primeros once meses de 2011, y los ingresos por carnes procesadas cayeron 53,0 por ciento interanual. En cambio, la facturación por cortes Hilton acumuló una suba de 6,8 por ciento anual.
El precio promedio de las exportaciones totales se ubicó en US$ 5.479 por tn pp en los primeros once meses del año, guarismo que resultó 3,4 por ciento inferior al del mismo período de un año atrás. En el caso de la carne vacuna, el precio promedio se ubicó en US$ 8.273 por tn pp y acumuló un alza de 3,1 por ciento anual. En esta mejora influyó el crecimiento de los embarques de cortes Hilton, los de mayor valor unitario, y la estabilidad del precio promedio de estos cortes, así como la retracción de los embarques a mercados de volumen (por ej.: Rusia).

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