viernes, 28 de julio de 2017

Sudáfrica: La empresa líder en kiwi disfruta de una cosecha maravillosa



La empresa Nooyenskopje, cerca de Haenertsburg, en la provincia de Limpopo, es líder en el mercado del kiwi de Sudáfrica. "Hemos tenido una cosecha maravillosa", asegura Danie Meyer, productor de kiwi autodidacta desde hace 24 años, quien convirtió las plantaciones de pino en huertos de kiwis. El último kiwi verde se cosechó esta semana para su venta nacional, mientras que la exportación al Reino Unido duró hasta hace dos semanas.


Situada a 1.659 metros sobre el nivel del mar, sobre la escarpa que cae hasta la mucha más calurosa Tzaneen, el clima es perfecto para el cultivo de kiwis: veranos suaves, de 800 a 850 unidades de frío en invierno y una excepcional abundancia de lluvias. Desde principios de diciembre y hasta hace dos semanas, en Nooyenskopje han caído 1.865 mm de lluvia. Esta zona de Sudáfrica no se ha visto afectada por la sequía.

No solo los consumidores de Sudáfrica, sino también los de tan al norte como Nigeria, dependen de esta finca para saciar su creciente apetito de kiwis. La finca produce entre 12 y 15 toneladas de kiwis de categoría 1 cada semana para grupos de supermercado como Shoprite Checkers (que tiene una importante presencia en todo el sur de África), Woolworths y Spar. La fruta tiene la certificación ecológica de la iniciativa Farming for the Future de Woolworths y no se emplean plaguicidas.


También produce semanalmente de 3 a 5 toneladas de kiwi verde, a partir de la segunda semana de marzo, destinadas a la británica Marks & Spencer para su uso en ensaladas de fruta, así como fruta de menor tamaño para los mercados de producto fresco y para una procesadora que elabora frutas desecadas y confitadas.

"Sin lugar a dudas, en el futuro consideraremos las oportunidades de exportación a Extremo Oriente, puesto que prevemos un mayor volumen de kiwis amarillos. El kiwi amarillo es unas 6 semanas más temprano que el verde. De hecho, en nuestra finca los amarillos ya han empezado a florecer", afirma.

En la actualidad, Nooyenskopje posee aproximadamente 27 hectáreas de cultivos de kiwis, y esta temporada se desarrollarán otras 7 hectáreas, para que la división entre kiwis verdes (sobre todo la variedad Hayward) y amarillos, Actinidia chinensis, sea aproximadamente equitativa. 

Los primeros kiwis que se cosecharán son loskiwiberries o minikiwis, a mediados de enero, seguidos por los kiwis amarillos en la primera semana de febrero. Los kiwis verdes, los más conocidos por los consumidores sudafricanos, comienzan en la primera semana de marzo y suelen finalizar a últimos de junio.

El kiwi verde, debido a la protección proporcionada por su piel repleta de pelos, es menos propenso a sufrir daños durante la cosecha y el envasado que el kiwi amarillo, de piel suave.

En el campo de experimentación de división genética en Nooyenskopje, de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Stellenbosch, se prueban muchas variedades. Meyer está entusiasmado con las variedades rojas de kiwi que están evaluando en estos momentos y suele recibir visitas de todo el mundo, entre ellas de productores de Nueva Zelanda. Todo el material de producción de la finca, tanto portainjertos como esquejes, se propagan en la propia finca, tanto a partir de semillas como de forma vegetativa.

La producción de kiwis requiere mucha mano de obra: se utilizan abejas para la propagación, pero para garantizar una fructificación óptima, Danie Meyer y su equipo recolectan polen a mano y, a continuación, caminan entre las hileras y polinizan las flores hembras. La proporción entre machos y hembras es de 5 a 1.

Ahora es el momento de la poda a la espera del frío invierno. "Parte de nuestro éxito esta temporada se puede atribuir a la serie de cambios que hemos llevado a cabo en nuestras labores de poda, unido al excelente frío invierno del pasado año. Este año, por el momento, ha sido un tanto decepcionante. Por lo general, tenemos entre 48 y 50 días de temperaturas bajo cero a partir de mediados de mayo, pero este año todavía no ha hecho tanto frío", finaliza.

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