martes, 25 de julio de 2017

Perú: La exportación de limón creció un 3,218% de 2002 a 2016



El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) informó que las exportaciones peruanas de limón crecieron 3,218 % entre los años 2002 y 2016, siendo Chile el principal país comprador de este producto cítrico peruano.

“Entre el 2002 y 2016 se acumuló un crecimiento de 3,218 % en volumen de limón exportado, ya que en el 2002 este volumen fue 91.3 toneladas”, señala el último boletín de la Dirección de Estudios Económicos e Información Agraria del Minagri

En el documento se precisa que en 2016 se exportaron 3,029 toneladas de limón.

Así como, destacó que el valor FOB de las exportaciones de limón ha crecido a un ritmo anual de 35 %, alcanzándose el año pasado la cantidad de 2.41 millones de dólares.

Destinos de exportación
En el 2016, el volumen de limón exportado se distribuyó principalmente a Chile, el cual representó el 93 % del total, le siguió Panamá (5 %) y otros países sumaron el 2 % restante (entre ellos Estados Unidos, Holanda y Bélgica).

El Minagri indicó que el limón es un cultivo permanente, el cual se siembra y cosecha todo el año. 

La cosecha se da después de 4 años del periodo de siembra y la vida económica del cultivo dura aproximadamente 15 años.

Producción nacional
La producción del limón creció a un ritmo de 1.3 % anual entre 1997 y 2016. Es así que, en 1997 se produjeron 327,000 toneladas (la mayor producción de los últimos 20 años) hasta que en el 2016 se alcanzó 270,000 toneladas.

El Minagri indicó que en estos 20 años en promedio se produjeron 231,000 toneladas anuales, a excepción del año 1997.
 También se observa que en 1998, la producción disminuyó hasta alcanzar las 208,000 toneladas, como consecuencia del Fenómeno del Niño 1997-1998, el cual provocó la pérdida de tierras agrícolas.

De igual modo los Fenómenos del Niño de 2004-2005 y del 2009-2010 afectaron la producción la cual llegó solamente hasta los 202,000 toneladas y 197,000 toneladas respectivamente.

Superficie cosechada 
Entre 1997 y el 2016, se cosechó en promedio 20,200 hectáreas por año, destacando 1998, 2012 y 2013, periodos en los cuales se alcanzaron las mayores superficies cosechadas (22,5 00 hectáreas, 22,7  hectáreas y 23,700 hectáreas respectivamente).

Las zonas donde se obtuvieron mayores cosechas fueron las regiones de Piura (57.3% de la cosecha total) y de Lambayeque (19%). 

En Piura destacan las provincias de Sullana y Piura, las cuales participan en 48.3% y 45.7% respectivamente del área cosechada en el departamento. En Lambayeque destaca la provincia de Lambayeque, la cual participa en 99.9% de la cosecha en el departamento. 

Según, el calendario de siembras y cosechas, al ser el limón un cultivo permanente, éste se cosecha todo el año, pero entre enero y junio se acumula el 60.4% de la producción nacional.

Rendimiento
En relación al rendimiento, a nivel nacional, éste mostró su nivel más bajo en el año 1998, como consecuencia del Fenómeno del Niño 1997/98, llegando solamente a 9.2 toneladas por hectárea, 

Así también, los menores rendimientos, a nivel nacional, se alcanzaron en los años 2008 (10.4 toneladas por hectárea), 2009 (10.5 toneladas por hectárea), 2012 (9.8 toneladas por hectárea) y 2013 (9.6 toneladas por hectárea) debido a los bajos rendimientos en Piura (principal zona productora del limón). 

Por otro lado, en los años 1997, 2007 y 2014 se lograron los más altos rendimientos de los últimos veinte años, destacando la zona productora de Piura con rendimientos entre 13.1 toneladas por hectárea y 14.5 toneladas por hectárea.

La principal región productora de limón en el 2016 fue Piura con 54.8 % de participación, seguida de Lambayeque (19.1%), Tumbes (11%), Loreto (4%) y Ucayali (3.3%).

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