domingo, 9 de julio de 2017

Italia: Tres nuevas variedades de albaricoque rojo



El 15 de junio de 2017, en las instalaciones de Vivai F.lli Zanzi, International Plant Selection ha presentado tres nuevas variedades de albaricoque rojo de la familia Rubyngo: Rubilis, Rubissia y Rubely.



Jornada técnica celebrada en Ferrara el 15 de junio de 2017 para presentar los albaricoques rojos Rubyngo

"Se trata de variedades autofértiles que estarán disponibles a partir de 2018/19, pues actualmente son exclusivas de Albisole. Hemos estado años probándolas y podemos confirmar que son verdaderamente excelentes", explicaron Giovanni, Enrico, Riccardo y Matteo Zanzi a los 350 asistentes.


De izquierda a derecha: Julien Darnaud (director de IPS), Giovanni Zanzi, Christian Bois (Newcot), Alexandre Darnaud (IPS), Enrico, Riccardo y Matteo Zanzi

Las tres variedades se han cultivado con la misma técnica y usando el mismo portainjertos (Mirabolano 29C) y con las mismas condiciones agronómicas. Particular atención se prestó a evitar la Monilia durante la floración y a los tratamientos con diversos principios activos.

"Rubilis madura al mismo tiempo que Mediabel y 7 días antes que Orangered. El nivel Brix es de 12 grados con buena textura, alta productividad y calibres 3A/2A. Hemos aclarado la variedad a máquina y la hemos finalizado a mano".


La variedad Rubilis madura 7 días antes que la Orangered

Probamos algunos frutos directamente del árbol y podemos confirmar que son muy buenos, así como el nivel Brix y la textura. Los albaricoques también tienen buena resistencia, especialmente considerando que, en la zona de Ferrara, las temperaturas han superado los 35 °C durante el día y no bajan de 23 °C por la noche. Las plantas parecen un poco sensibles a la bacteriosis, pero Zanzi explicó que no habían aplicado un tratamiento específico para poner a prueba la resistencia de la variedad.


Variedad Rubissia

Rubissia madura unos días más tarde que Rubilis. El color es rojo intenso y uniforme, y las frutas tienen un buen sabor, e incluso son algo más aromáticas que las primeras. También en este caso, es al primer año que los árboles producen volúmenes significativos.


Variedad Rubely

La tercera variedad, Rubely, madura 10 días más tarde que Rubilis. No pudimos probarla, pero, según la ficha técnica, es muy similar a las otras tanto en Brix como en vida útil.

Los titulares de la licencia de Rubyngo son: Vivai F.lli Zanzi, Convi, Dal Monte Guido e Vittorio, Vivai Fortunato, Vitroplant, Dal Monte Natale e Figli, Spinelli, Geoplant, Battistini Vivai.

Fuente: FreshPlaza.-

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