miércoles, 16 de enero de 2013

Solís: El cultivo de maíz y trigo es posible en Chubut
En el marco de las gestiones que lleva adelante el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, con el objetivo de agregar valor a la agricultura nacional, el subsecretario de Agregado de Valor y Nuevas Tecnologías de la cartera agropecuaria, Oscar Solís, recorrió diversos emprendimientos productivos del Valle Inferior del Río Chubut, con el fin de analizar y coordinar las tareas tendientes a apoyar el desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a la producción primaria agrícola, que permitan mejorar la competitividad y sembrar maíz y trigo en la provincia.
En el marco de las gestiones que lleva adelante el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, con el objetivo de agregar valor a la agricultura nacional, el subsecretario de Agregado de Valor y Nuevas Tecnologías de la cartera agropecuaria, Oscar Solís, recorrió diversos emprendimientos productivos del Valle Inferior del Río Chubut, con el fin de analizar y coordinar las tareas tendientes a apoyar el desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a la producción primaria agrícola, que permitan mejorar la competitividad y sembrar maíz y trigo en la provincia.
El relevamiento incluyó el muestreo de 110 hectáreas, sembradas con alrededor de 1.000 semillas cada una. El resultado de la siembra se espera para marzo, pero se sabe que ya son viables para la cosecha unas 90.000 plantas.
Al respecto, Oscar Solís aseguró que "los resultados preliminares son muy buenos. Tenemos casos mejores que otros, pero también sirven para que los productores puedan aprender y mejorar en la próxima experiencia".
En ese sentido, el subsecretario destacó las gestiones y el apoyo brindado por la cartera agropecuaria nacional al emprendimiento y a los productores de la zona: "El Gobierno Nacional aportó 700 dólares por lote, entre semillas, productos químicos, mano de obra y maquinaria", afirmó el funcionario, y agregó: "El cultivo de maíz y trigo es posible en Chubut, y así lo demuestra esta experiencia”.
En otro orden, Solís sostuvo que "vamos a poder aumentar la exportación de carne ovina y bovina libre de aftosa".
Asimismo, el subsecretario de Ganadería de Chubut, Alberto Eliceche, quien acompañó a Solís en la recorrida, afirmó que "el trabajo mancomunado entre Nación y la provincia es fundamental para poder lograr esto. Tenemos todas las herramientas, gracias a Norberto Yauhar, para poder concretar nuestros objetivos".
La Subsecretaría de Valor Agregado y Nuevas Tecnologías fue creada el año pasado mediante el decreto Nº 168/2012. Su principal objetivo es generar mayor valor agregado a la producción agrícola nacional. Con esta premisa la repartición trabaja sobre cinco áreas temáticas: Agroalimentos y Agroindustria; Agroenergía; Financiamiento; Gestión Ambiental y Biotecnología.

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