jueves, 13 de julio de 2017

La producción cárnica de la UE crecerá apenas un 0,4% durante 2017


Hasta alcanzar los 47,26 millones de t, según la Comisión Europea.
La Comisión Europea acaba de hacer públicas las previsiones a corto plazo para la producción de alimentos en la UE. Para la producción total, la Comisión espera que se alcancen los 47,26 millones de t en 2017, lo que significaría un crecimiento de apenas un 0,4% y para 2018 se alcanzarían los 47,33 millones de t. A destacar que en 2017 la UE mantendrá su ritmo exportador pero a un menor ritmo, alcanzando los 4,33 millones de t, de las que más del 58% corresponderá a carne de cerdo y otro 31% serán de carne de pollo.
En el caso de la carne de vacuno, las estimaciones de la Comisión apuntan a que en 2017 se registre de nuevo un crecimiento en la producción cárnica hasta los 8,21 millones de t y se reduzca para 2018 ante el descenso del censo vacuno por la adaptación ya hecha en el censo del sector lácteo. En concreto, la producción en 2018 estaría en torno a los 8,10 millones de t. Las exportaciones de esta carne han crecido en un 26% durante los 4 primeros meses del año siendo la cifra más alta lograda en este periodo durante los últimos 5 años. En el conjunto del año la Comisión espera que las ventas europeas crezcan un 10% hasta las 268.000 t y el acceso a nuevos mercados para determinados productos.
En la carne de cerdo, la producción total de la UE rondará en 2017 los 23,44 millones de t, algo menos que en 2016 y con previsión de que se mantenga estable para 2018. Esta reducción se debería a un mayor precio del ganado porcino en el conjunto de la UE, con cifras actualmente que no se registraban desde el año 2013. Esta situación y la fuerte competencia en los mercados internacionales están reduciendo los márgenes de beneficio de los exportadores europeos. Las exportaciones europeas estarían en 2017 en torno a 2,54 millones de t, un 8,9% menos y para 2018 serían de 2,49 millones de t. A esto también hay que sumar el estancamiento del consumo per cápita que se cifra en 31,7 kg/persona/año reduciéndose desde los 32,2 kg/persona/año de 2015.
Otro de los capítulos está dedicado a la carne de pollo. En la UE la producción llegará a los 14,63 millones de t en 2017 y crecería algo en 2018 hasta los 14,74 millones de t. La UE seguirá siendo exportadora de este tipo de carne con 1,49 millones de t y el consumo per cápita rondará los 24,1 kg/persona/año.
Por último, la producción de carne de ovino y caprino en la UE para 2017 alcanzaría las 977.000 t, siendo aún un importador neto ya que se prevé que la UE importe 179.000 t frente a las apenas 30.000 t que logrará exportar para este año.

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