martes, 11 de julio de 2017

Cuota Hilton: crecieron las autorizaciones de exportación de carne a Europa


El crecimiento se produjo luego de que el Gobierno estableció un nuevo sistema de asignación del cupo.
Más de mil toneladas de carne argentina de primera calidad fueron autorizadas a ser exportadas en la primera semana de julio a la Unión Europea por Cuota Hilton, lo cual representa un incremento del 85 por ciento respecto del mismo período del año anterior, informó el Ministerio de Agroindustria.
En ese lapso, la cartera nacional otorgó más de cien certificaciones de exportación, aproximadamente el doble que en igual tramo comparativo.

El crecimiento se produjo luego de que el Gobierno estableció en junio un nuevo sistema de distribución y asignación del cupo para exportar cortes premium de carne a Europa, una medida que otorga oportunidades de participación a mayor número de empresas.
El objetivo de esa nueva modalidad es la de aumentar la generación de empleo y fortalecer la inserción internacional de la carne vacuna argentina.

La información es remitida semanalmente por la Embajada Argentina ante la UE, junto al detalle semanal de cada certificado de origen, a las autoridades aduaneras de los países miembros del bloque.
El nuevo sistema prevé la posibilidad de que el Ministerio de Agroindustria constituya un mecanismo de redistribución y reasignación de saldos disponibles con el objetivo de lograr un mayor cumplimiento de la cuota.
Además, unifica criterios sobre cupos arancelarios vigentes, administrados por el Ministerio en el último año y medio.

La Argentina tiene asignadas 29.500 toneladas con un arancel preferencial del 20 por ciento para exportar cortes de carne vacuna sin hueso, de alta calidad, a la UE.
La UE otorga la Cuota Hilton a países productores y exportadores de carnes a partir de un acuerdo comercial que se suscribió en el marco de las Negociaciones Multilaterales Comerciales del GATT (Acuerdo General de Aranceles y Comercio), en la Ronda de Tokio de 1979.

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