sábado, 1 de julio de 2017

Suplementación en bovinos


En el Centro Recreativo Leonard Crepy de La Cooperativa, unas 20 prouctores y profesonales participaron de la charla de capacitación sobre “Suplementación en autoconsumo”.

La instancia de capacitación estuvo a cargo del Dr. Sebastián Vittone, investigador del INTA Concepción del Uruguay, quién enfatizó sobre la tecnología de información disponible y probada por el INTA que ha demostrado las posibilidades de eficientizar la producción de carne a través del manejo de la suplementación.
Presentó ensayos sobre distintos establecimientos donde se evaluó el sistema de suplementación con comederos en autoconsumo, lo que facilita notoriamente el manejo del sistema de engorde, “independizándose” un poco del personal, que resulta hoy día un recurso escaso en el sector.
Mediante este planteo combinado con destete precoz o anticipado se comprobó además, la posibilidad de recomponer rápidamente la condición corporal de las vacas para su posterior preñez, mejorando los índices de producción de esta categoría.

También se mostró que con el precio actual del maíz y del sorgo (principales granos empleados en las raciones) sigue siendo muy rentable la suplementación de la recría. Más aún considerando los excelentes índices de conversión de suplemento en Kg de carne (entre 5 y 6:1) de las categorías más livianas, siempre y cuando no hayan sufrido restricciones alimenticias durante su ciclo de vida.


Por último, el Méd. Vet. Sebastián Vittone presentó el sistema de producción “Feed Lot Ecológico”, como una alternativa de engorde al Feed Lot convencional. 
Básicamente consiste en destinar una mayor asignación de superficie por animal (entre 80-100 m2/animal), rotando periódicamente los comederos de potreros, lo que favorece notablemente las condiciones de bienestar animal y se mitiga la contaminación ambiental.

Esta actividad que organizó la AER Colón del INTA, se realizó el 16 de junio pasado en el marco de las capacitaciones programadas para el presente año por el PRET Centro Sureste de Entre Ríos de la Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay.

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