lunes, 24 de febrero de 2014

CHILE: Proyecto busca revalorizar la cepa País en los valles de la Región


CHILE : Plan de rescate de cepas tradicionales es encabezado por Andes Wines
La Región del Bío Bío está despertando a una tendencia nacional para dar valor agregado a sus tradiciones y en especial, a la industria del vino local, gracias a diversas iniciativas en el ámbito público y privado, donde medianos y grandes productores del Valle del Itata han apostado por la recuperación y posicionamiento de la cepa País, que trajeron los colonizadores españoles a la zona hace casi 500 años.
Viñas como Chillán y Lomas de Llahuén, entre otras, se han sumado a iniciativas que han implementado con éxito firmas más grandes de la Región del Maule, como Miguel Torres y Concha y Toro, que han logrado comercializar con éxito versiones espumantes, dulces y secas de la tradicional cepa.
proyecto en Los Ángeles.
A esto se suma el plan de rescate de cepas tradicionales, una iniciativa liderada por la División de Consultorías Enológicas de Andes Wines, que está trabajando en un proyecto vitivinícola en la zona de Los Ángeles (Valle del Bío Bío) para rescatar las cepas tradicionales, las cuales sufren de una baja valorización por parte del mercado, poniendo en riesgo su comercialización debido a los bajos precios que logra.
En este desafío, destaca Viña Doña Ludgarda, de propiedad del empresario de Los Ángeles, Sergio Suazo, quien contrató los servicios de la consultora enológica de Andes Wines a cargo del enólogo Daniel Sepúlveda, para lograr un objetivo muy ambicioso, el de embotellar un vino de calidad Premium a base de cepa País.
La consultora realiza su trabajo basada en un proyecto que fue ejecutado por INIA Raihuen, Centro Experimental Cauquenes, en alianza con Cooperativa Loncomilla, denominado “Formulación y evaluación de estrategias para el perfeccionamiento del uso de la cepa País en el desarrollo rural de la Región del Maule”, cuyo objetivo fue poder dar alternativas de uso enológico a la cepa País. Éste fue financiado por el Gobierno Regional del Maule.
Esta iniciativa marcó un precedente, pues amplió la oferta de productos de Cooperativa Loncomilla, a partir de esta cepa que tradicionalmente existe en el secano de la Región del Maule y del Valle del Itata, en lugares donde el Sol, el clima, la tierra y el hombre hacen de estas uvas un producto único, con identidad, cuya forma de cultivo ha sido heredada y transmitida por generaciones.
Este proyecto contempló en su inicio la elaboración de grapa (destilado de orujos) y chicha, sin embargo, el equipo técnico del INIA (Irina Díaz, directora del proyecto; y Diego Morales, ejecutor de la iniciativa), junto con el equipo enológico de la cooperativa, plantearon el desafío de elaborar también vino País reserva, late harvest, vino licoroso, vino rosé de País y dos destilados que en este instante están en proceso de elaboración.
Según comentó el gerente general e ingeniero agrónomo de Andes Wines, Maximiliano Morales, “estamos buscando más empresarios que tienen viñedos abandonados o con baja intervención, y que estén interesados en mejorar sus viñedos, para luego embotellar esos vinos bajo un protocolo ya establecido por nuestro enólogo, y de esta forma, dar un valor agregado a las cepas tradicionales que encontramos en los valles del Bío Bío e Itata como el Cinsault, Pedro Jiménez, Malbec y País, entre otras. A su vez, hacemos un llamado a instituciones como Corfo para que podamos ampliar la cobertura y acciones de este tipo de consultorías que están dando resultado en entregar valor agregado a sectores alicaídos de la economía regional.”
El profesional añadió que “ya contamos con un convenio con la Facultad de Agronomía del Campus Chillán de la Universidad de Concepción para apoyar la gestión en el análisis de suelos y otras áreas necesarias para tener éxito en este tipo de iniciativas, que se suma a la segunda etapa, que es la comercialización de los vinos a cargo de la Tienda Andes Wines en Santiago.”, señaló Morales.

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