miércoles, 26 de febrero de 2014

URUGUAY: Aguerre aseguró cumplirán con la cuota Hilton y reclamará mayor exportación


 “Uruguay siempre ha cumplido con la cuota Hilton y este año también lo va a hacer, porque es un buen negocio”, afirmó el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (Mgap), Tabaré Aguerre, en la degustación organizada por la Unión Europea para celebrar el acceso de la carne uruguaya a ese mercado, informó Presidencia. El encuentro [...]
 “Uruguay siempre ha cumplido con la cuota Hilton y este año también lo va a hacer, porque es un buen negocio”, afirmó el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (Mgap), Tabaré Aguerre, en la degustación organizada por la Unión Europea para celebrar el acceso de la carne uruguaya a ese mercado, informó Presidencia.
El encuentro incluyó la presencia del presidente José Mujica, quien dialogó con representantes diplomáticos y empresarios privados.
José Mujica participó en la actividad organizada por la Unión Europea (UE) denominada “Europa brinda por la carne uruguaya”, donde se realizó una degustación de nuestras mejores carnes y el vino europeo.
El encuentro tenía como objetivo celebrar y promocionar el acceso de las carnes uruguayas a los mercados europeos y la buena receptividad de los productos europeos (como los vinos finos) por parte del mercado uruguayo.
El lugar de realización fueros los jardines de la Delegación de la Unión Europea (UE) en Uruguay, ubicada en Br. Artigas Nº 1340 de Montevideo.
Participaron Jose Mujica, Tabaré Aguerre, el presidente del Instituto Nacional de Carnes (Inac), Alfredo Fratti, el embajador anfitrión, Juan Fernández Trigo, representantes diplomáticos y empresarios privados del sector cárnico y vitivinícola. 
VÍNCULO INTERGENERACIONAL.
Tabaré Aguerre reseñó el vínculo comercial y cultural existente entre ambas partes, al cual definió como intergeneracional.
También se refirió a que el “maridaje entre la carne y el vino es un atributo bien europeo mediterráneo que fue absorbido por la cultura uruguaya”. Destacó que el mercado europeo “es el que mejor paga nuestra carne y el que se lleva la mejor parte de la vaca”.
Reseñó las ventajas de la producción uruguaya: “Hemos sabido demostrar aspectos diferenciales en genética, sistema de producción, sanidad y trazabilidad”, lo que “asegura una certificación de seguridad y confianza en nuestros atributos que difícilmente tengan nuestros competidores”, dijo, y agregó que el resultado de eso es que “Uruguay ha ocupado espacios internacionales” del mercado cárnico.
URUGUAY CUMPLIRÁ CON LA CUOTA HILTON.
El ministro dijo que el embajador de la UE en Uruguay dudó sobre si Uruguay completaría el volumen de carne mínimo exigido para mantener la cuota Hilton, y afirmó al respecto: “Uruguay siempre la ha cumplido y este año la va a cumplir porque es un buen negocio. Y cuando la hayamos cumplido le voy a solicitar una entrevista para discutir por qué causa no podemos pedir más cantidad de carne para exportar bajo la cuota Hilton”.
Ayer se cumplieron dos años de la apertura de la cuota 481 para Uruguay, Aguerre definió esa instancia como “el símbolo de las innovaciones modernas en un proceso de producción que agrega valor a la cadena agroindustrial nacional”.
Recordó que Uruguay es el único país de América Latina que accede a dicha cuota.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.