martes, 4 de febrero de 2014

Crecen exportaciones de carne bovina a China


Este 2014, China va camino a ser el primer comprador mundial de carne bovina y dejaría atrás a Rusia, mientras que las exportaciones argentinas de carne bovina al país asiático crecieron el 627%.
La variación corresponde a 2013 en contra de las exportaciones de 2012, ya que el crecimiento del poder adquisitivo de la clase media china está transformando por completo la dinámica del negocio global de carne bovina, indicó el portal Valor Soja.
En 2013, China, incluido Hong Kong, importó cortes frescos bovinos argentinos por 12.938 toneladas (peso producto) versus 1.778 en 2012, lo que significa un crecimiento del 627% en apenas un año.
Los cortes enviados a China son en su mayor parte de bajo valor económico, como brazuelo o aguja, pero el potencial de crecimiento de ese mercado asiático es enorme.
El año pasado se colocaron 372 y 133 toneladas de bife angosto y cuadril respectivamente, que son dos cortes de alto valor.
En 2013 los principales destinos de los cortes frescos argentinos fueron Chile, con 29.490 toneladas (23,1% del total), seguido por Rusia (16,2%), Israel (14,2%), Alemania (13,9%), China (10,1%) y Holanda (5,9%), según datos del SENASA.
El Departamento de Estado de los Estados Unidos (USDA) prevé que en 2014 China importe 1,025 millón de toneladas (peso carcasa) de carne bovina, versus 850.000 toneladas en el año 2013.
Si esa proyección se cumple, entonces este año China pasaría a ser el primer importador del producto medido en volumen y dejaría atrás a Rusia, que en 2014 importaría un millón de toneladas.
“Se prevé que el consumo de carne bovina en China siga creciendo por encima de la capacidad de producción local a partir de incidentes sanitarios que afectaron a otras carnes (aves y cerdos)”, indica el último informe de mercado y comercio mundial de carnes del USDA.

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