miércoles, 1 de junio de 2011

Mercoláctea 2011

“Argentina tiene que tener un sistema productivo elástico a los vaivenes de precios que se dan en los ciclos productivos”

Lo aseveró el Médico Veterinario, Guillermo Veneranda, durante el primer debate sobre “el encierro de vacas, ¿un cambio sin retorno”, que se realizo en el marco del Tercer Simposio de Empresario Lecheros, de Mercoláctea

El profesional consideró que "en la medida que los sistemas son más intensivos, el costo de producción aumenta, entonces, Argentina tienen que tener un sistema productivo que sea elástico a los vaivenes de precio que estamos acostumbrados a tener en los ciclos productivos".

También manifestó que "la brecha entre el precio de la tranquera y la góndola siempre estuvo, por eso es que reitero que los sistemas deben ser flexibles para amoldarse a esos diferentes precios que puede haber en el mercado"

Guillermo Veneranda destacó que "en la actualidad la leche esta pasando por un buen momento pero no hay que olvidar que se viene de años de precio de leche bajo."

Durante el encuentro también se debatió sobre las instalaciones, la capacitación de personal y el manejo entre otros temas que inciden en la producción.

El profesional explicó que "no hay una sola receta para la intensificación de los sistemas productivos sino que la brecha productiva en la Argentina es muy amplia. Entonces los que están en el tercio inferior de esa brecha productiva tienen muchas cosas para mejorar antes de encerrar vacas y los que están en el tercio superior van hacia sistemas más intensivos de encierre para aprovechar liberar superficie para agricultura. Pero, indudablemente, se encuentran con una serie de problemas que no estaban acostumbrados y entonces la idea es tratar de solucionar esos inconvenientes."

El disertante reveló que "entre los principales problemas que se le presentan al productor aparecen los sanitarios. Por ejemplo aumento de mastitis, incremento de problemas de patas y aumento del costo de producción general"



"Hay que cuidar y mimar el suelo como hoy se hace con la vaca"

El Ingeniero Agrónomo, Rubén Scolari, afirmó que "el encierro de vacas es un camino sin retorno porque no discute las bondades y los beneficios que tiene hacia la vaca. Siempre es la vaca la que está más mimada y más controlada en un ambiente donde se le da mejor de comer y se la cuida más, por lo tanto da más leche pero trae algunos trastornos colaterales que hay que estar evaluando permanentemente. Por ejemplo, el suelo que esta siendo agredido permanentemente."

Scolari reveló que "el encierre de vaca esta impactando sobre el manejo de suelo." El ingeniero expresó que "se esta perdiendo una parte del capital mas importante" y dijo que "si se quiere lograr sustentabilidad en este sistema hay que conseguir que nuestro suelo tenga la misma capacidad productiva de acá a 10,20 o 50 años o mejor que la actual". Estimó que a "este ritmo va haber puntos críticos que serán necesarios trabajarlos para evitar un nuevo colapso de suelo."

El disertante aseguró que "el manejo va a tener que estar enfocado al cuidado y mimando del suelo como hoy se hace con la vaca."

El ingeniero agrónomo brindó los datos de un trabajo realizado sobre 4 mil quinientas hectáreas de 16 campos donde se observó la evolución de los últimos cuatro años del manejo del encierre de vacas.
El estudio reveló que en "la mayoría de los indicadores de materia orgánica (fósforo, pH, relaciones de cationes, calcio, magnesio en disminución) dio negativo y una minoría arrojó resultado positivo. El profesional manifestó que "esta situación es una señal de alerta". Sin embargo, aclaró que "se esta mejor en materia de suelos de los que estábamos hace cinco o seis años cuando se había llegado a un punto crítico de ruptura del equilibrio físico del suelo porque se había compactado todo con la alta carga. Y este nuevo modelo, que tiene alta carga pero no corrales, pretende traer nutrientes en abundancia porque infiltra mas el agua y el suelo se expresa más". Además comentó que "los materiales para silo y para verdeo son cada vez más productivos porque la biotecnología avanza en ese sentido y se la esta por una gran cantidad de productores que quieren ser muy buenos agricultores y por lo tanto la extracción que se le hace es muy importante". Aseveró que "actualmente, en el período de dos años se hace la extracción que hace 10 ó 12 años se hacia en tres años".

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