lunes, 20 de octubre de 2014

Los 15 del Seminario

Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Estación Experimental Agropecuaria Rafaela
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Una nueva edición del Seminario de Producción Lechera para estudiantes universitarios, se realizó en el INTA Rafaela el jueves y viernes pasado y tuvo todo para convertirse en la fiesta que su número indica: 900 estudiantes con sus docentes, un pronóstico de lluvia  que no se cumplió y un combo tecnología-cultura-diversión imperdible para los futuros profesionales de la lechería nacional.

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Es un Seminario especial y nos propusimos festejarlo convocando a la cultura lechera.  Entonces, a la recorrida por los ensayos de la Experimental, la visita a Campo Roca, los clásicos concursos de forrajes y condición corporal, el fogón de la noche, se sumó un “taller de la cultura lechera” para repensar en formato de dibujos, historietas y poesías las relaciones entre la cultura y el ejercicio de la profesión.
De la oportunidad y dimensión que tiene este evento, hablaron todos los que estuvieron en la apertura. El Director de la Experimental, Carlos Callaci, recordó la intención que lo anima desde el inicio: generar una relación temprana con los futuros profesionales del país entendiendo que “trabajar juntos es la forma de que las cosas mejoren”. También, que el INTA es una organización del Estado y por lo tanto de todos,  y que en ese marco se los invita a compartir la casa.
Marcelo Ortenzi, Secretario de Desarrollo e Innovación de la Municipalidad de Rafaela, les dio la bienvenida a la ciudad y remarcó el orgullo de que sea en el INTA Rafaela que se organiza un evento de estas características. El Intendente de la ciudad, Arq. Luis Castellano, envió una nota en la que además de desear éxito a esta nueva edición, rescata lo que significa el Seminario como espacio de aprendizaje,  intercambio y discusión estudiantil.
Norberto Calcha, como Presidente de la Asociación Cooperadora del INTA, los invitó a aprovechar esta jornada. “Muy pocas veces tendrán la oportunidad de ver toda una Experimental por dentro y con los profesionales a su disposición. Bienvenidos”
Se trata de un clásico. Los docentes organizan desde las cátedras la participación y en muchos casos el Seminario está integrado a la currícula. Además de los circuitos rotativos que lo componen, y del clásico fogón-peña de la noche del jueves (ver abajo), los docentes tienen su propio espacio de encuentro. Fue el viernes por la mañana, antes de las entregas de premios, los reconocimientos y la torta de cumpleaños compartida.
Un cierre a pura fiesta.
Además de la entrega de premios, los 15 incluyeron el testimonio emocionado de quien fuera el ideólogo y creador de este evento, el Ing. Juan Chimicz. Recorrió las producciones artísticas que los estudiantes realizaron a lo largo de los dos días en el “Taller de la cultura lechera” y rescató un par de ideas sustanciales que conectan a la lechería con este evento: la de la sustentabilidad, plasmada en este exitoso seminario, nacido en un momento difícil y que sin embargo logra una apropiación basada en la conciliación de intereses diferentes que se reconocen como tales. También la de la necesariedad y utilidad de la lechería, no del producto leche sino de la actividad como motor socioeconómico de los pueblos. Fue aplaudido de pie por los mil presentes. En ese ambiente llegó el momento de la torta. Con cintas para tirar y una vaquita como amuleto, en el cierre quinceañero de la fiesta.
Esta vez, lo de ¡felices 15 años! es una expresión de deseos pero también de trayectoria vivida, de crecimiento. Una historia que expande la emoción de los de adentro y los de afuera. Así se siente.
Las facultades.
879 estudiantes y 40 docentes de 20 facultades del país y una de Brasil, están participando de esta 15° edición del Seminario. La mayoría llegaron en sus propios colectivos, desde el miércoles por la noche. Los alumnos acampan en la Experimental. Pertenecen a estas Universidades:
Nacional de Luján, Nacional de Rosario (Agrarias y Veterinaria), Nacional de Santiago del Estero, Nacional de Entre Ríos, Nacional de Jujuy, UBA, Nacional del Litoral (Agrarias y Veterinaria), Nacional de Lomas de Zamora, Nacional del Noreste, Nacional de Río Cuarto (Agrarias y Veterinaria), Nacional de Córdoba, Nacional del Centro, Nacional de La Plata (Agrarias y Veterinaria), Nacional de Tucumán, UTN Rafaela, Nacional de Cuyo, Nacional de La Pampa, Nacional de Mar del Plata y Río Grande do Sul.

3 circuitos, 2 concursos, un foro y el fogón.
Los estudiantes y docentes participan de tres circuitos rotativos de medio día en el Seminario:
Recorrida por la Experimental: con paradas en forrajeras templadas y subtropicales y manejo integrado
de plagas; el tambo con sus instalaciones, la evolución de la calidad de la leche en estos 15 años, y las claves del bienestar animal; el sistema de manejo de efluentes del INTA Rafaela; la crianza de terneros y una unidad de producción de leche intensiva (UPLI) con sus indicadores, cruzamientos y planteos nutricionales.
Visita al Sistema de Producción Lechera Campo Roca: un tambo como los característicos de la zona, con sus datos, forma de organización y la tecnología de proceso puesta en práctica y disponible para todos.El taller de la cultura lechera: discusión y producción grupal sobre las relaciones entre la cultura y el desarrollo de la profesión.
Los dos concursos son una clínica de forrajes y uno de condición corporal, de los que participan por grupos. Los ganadores recibieron sus premios al cierre del Seminario, el viernes al mediodía. El ranking del concurso de forrajes fue: 1° y 4° premio para alumnos de la Universidad Nacional de Córdoba, el 2° y 3° para Tucumán y el el 5° para Cuyo. En el de condición corporal, el 1° puesto fue para la Facultad de Veterinaria de Esperanza (UNL), el 2° compartido entre la Universidad Nacional de la Pampa y UNICEN, el 3° para los brasileros, el 4° para un grupo de Zootecnia de Tucumán y el 5° para Veterinaria de Casilda (UNR)
El fogón se convirtió en una peña hace unos años. En la noche del jueves 16, los solistas y las bandas de los propios estudiantes se fueron haciendo cargo del escenario para cantar y bailar alrededor del fuego, a partir de las 7 de la tarde.
Socios.Además del INTA y de la Asociación Cooperadora de la Experimental que lo financian, una serie de empresas colaboran con dinero e insumos para la realización del Seminario: SanCor, Bauducco, Williner, Saputo, Manfrey, De Laval y Gaviglio.

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