jueves, 30 de octubre de 2014

PERÚ: ACPC PICHANAKI APUESTA POR CAFÉS DE CALIDAD DE MÁS DE 80 PUNTOS EN TAZA

El 23% de sus plantaciones fueron afectadas por la roya amarilla



La asociación estima exportar 25 mil quintales del aromático grano este 2014

Por: Carla Calderón – Urquizo Larco 

Lima, 20 de Octubre 2014 (Agraria.pe) Diferentes cooperativas y asociaciones cafetaleras participaron del Expocafé Perú 2014 en su cuarta edición, una de ellas fue la Asociación Central de Productores de Café de Pichanaki (ACPC) ubicada en la región Junín. Elisa Hinojosa Cerrón, encargada del área de acopio y control de calidad de la asociación informó para Agraria.pe que su representada apuesta por cafés de calidad que tienen más de 80 puntos en taza. 

Además, la asociación espera exportar un promedio de 25 mil quintales del grano, cifra similar a la que alcanzaron el año pasado. A pesar que la roya amarilla ha afectado en un 23% la producción de café, la Asociación Pichanaki ha logrado superar el impacto de la plaga en sus cultivos.

ACPC no solo apuesta por producción de cafés orgánicos; también elaboran miel de abeja, ambos productos son vendidos al mercado nacional e internacional bajo el nombre de “Coki”, en honor a una hormiga que habita en su zona. 

DATOS

El principal mercado a donde exportan su aromático grano es el alemán.

La Asociación fue fundada en el año 2000. 

ACPC Pichanaki cuenta con 350 socios acreditados. 

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