
El concepto MAX’ing Capacity interrelaciona todos los factores que tienen influencia en la rentabilidad de la totalidad de la cadena de valor del porcino.
Introducción
El concepto MAX’ing Capacity interrelaciona todos los factores que tienen influencia en la rentabilidad de la totalidad de la cadena de valor del porcino. Se centra en la maximización del resultado final en lugar de la maximización de unos únicos caracteres de rendimiento o de una fase de producción en concreto.
Todo está interconectado. El rendimiento en una fase productiva está interrelacionado con todos y cada uno de los demás. Para simplificar, hemos dividido la cadena de valor del porcino en tres pilares principales, cada uno de ellos con tres factores clave para mejorar la rentabilidad a lo largo de la cadena.
El concepto MAX’ing Capacity interrelaciona todos los factores que tienen influencia en la rentabilidad de la totalidad de la cadena de valor del porcino. Se centra en la maximización del resultado final en lugar de la maximización de unos únicos caracteres de rendimiento o de una fase de producción en concreto.
Todo está interconectado. El rendimiento en una fase productiva está interrelacionado con todos y cada uno de los demás. Para simplificar, hemos dividido la cadena de valor del porcino en tres pilares principales, cada uno de ellos con tres factores clave para mejorar la rentabilidad a lo largo de la cadena.
Capacidad de Destete
Se trata de crear las condiciones adecuadas para el éxito de toda la cadena. Optimizar la Capacidad de Destete supone iniciar la cadena productiva de una manera inteligente, seguir con un cebo consistente y satisfacer las expectativas del mercado y de la industria.
Se trata de crear las condiciones adecuadas para el éxito de toda la cadena. Optimizar la Capacidad de Destete supone iniciar la cadena productiva de una manera inteligente, seguir con un cebo consistente y satisfacer las expectativas del mercado y de la industria.

Esto quiere decir que la cerda es seleccionada para durar, que es productiva hasta que decide eliminarla. Maximizando el número de lechones que desteta a lo largo de su vida productiva, se minimiza el coste de la genética por animal producido. En esta serie de artículos, mostramos como un Rendimiento Sólido de la Cerda es económicamente significativo y cómo puede maximizar el rendimiento de su producción desde hoy mismo.
• Capacidad de Permanencia
Una buena evaluación visual y la selección apropiada de nulíparas buscando los requerimientos básicos es esencia antes de comenzar.
• Tasa de Retención.
Es muy importante una monitorización exhaustiva para buscar el equilibrio entre el rendimiento productivo y la tasa de reposición, así como sus implicaciones económicas. Animales con gran potencia genético en cuanto a longevidad, permiten un grado de libertad suficiente para optimizar las tasas de reposición y el rendimiento.
• Vida Productiva de la Cerda
Nuestra recomendación es que las primerizas soporten de 12 a 14 lechones en su primer parto con el fin de desarrollar las glándulas mamarias y la capacidad lechera. Esto, tiene un impacto positivo en la capacidad de destete en partos sucesivos.

Cuando hablamos de rendimiento de la cerda, nos centramos en factores de manejo que pueden ser, la facilidad del proceso reproductivo, la eficiencia en la conversión de pienso en animales de gran calidad, o la repercusión de la mano de obra en el coste del lechón destetado. Los siguientes artículos proporcionan información práctica sobre como mejorar la eficiencia de la cerda.
• Eficiencia Reproductiva
¿Cuándo se debe inseminar a las cerdas por primera vez? ¿Cuál es el coste de un día extra en el intervalo destete-cubrición? ¿Cómo se puede reducir este intervalo? En este artículo damos respuesta a todas estas cuestiones y a más.
• El Coste de Alimentación por Lechón.
El alto coste de alimentación esta en la mente de todos actualmente. Es normal que nos pasemos el día analizando el consumo de pienso y la conversión, pero ¿por qué detenernos aquí? En este artículo vamos a hacer un análisis exhaustivo del coste de alimentación de las cerdas por lechón destetado.
• Uso Eficiente de la Mano de Obra.
La mano de obra cualificada y asequible escasea cada vez más en muchas partes del mundo. Cómo más del 50 por ciento de una granja se realiza en partos, la eficiencia de la mano de obra es un factor muy relevante en la maximización de la rentabilidad total del sistema ¿Cómo pueden ayudarle las Líneas Hembra de Hypor?

Es tan importante la cantidad de lechones que una cerda produce como la calidad de esos lechones. Las camadas deben ser numerosas, pero los lechones también tienen que ser grandes, uniformes y robustos para maximizar el potencial de incrementar beneficios. Estos tres artículos tratan de la importancia del peso al nacimiento y al destete, la uniformidad de los lechones y la supervivencia de los mismos.
• Uniformidad en el Peso
La producción de lechones homogéneos ayuda a maximizar el potencial de los mismos hasta su sacrificio y conseguir la cantidad óptima de canales de alta calidad. Además el manejo y el trabajo se simplifican. La identificación de animales enfermos, la optimización del programa de alimentación facilitan su comercialización.
• Pesos al Nacimiento y al Destete
El peso de los lechones en un factor determinante en la capacidad de destete de una cerda. La producción de camadas numerosas de lechones de gran calidad con un buen y uniforme peso al nacimiento contribuye a un mayor número de lechones destetados y más kilogramos de carne.
• Supervivencia del lechón
La producción eficiente de carne es un proceso a largo plazo que se ve influenciado por gran cantidad de factores, desde el nacimiento hasta el sacrificio. Los mejores resultados en cebo se consiguen con la utilización con animales sanos de lotes uniformes de camadas numerosas. Los principales factores que determinan la rentabilidad son: la genética, el estado sanitario y el manejo ¿Cómo podemos optimizar estos tres factores?
Capacidad de Cebo
Optimizar la fase de cebo es finalizar de una manera consistente. Implica equilibrar la eficiencia productiva y la comercialización del producto final para incrementar la rentabilidad total del sistema. Consiste en el engorde de lechones de la más alta calidad de una eficiente, rápida y consistente.

Existen muchas maneras de reducir los costes. Buscamos la manera de reducir costes e incrementar márgenes. Por ejemplo, mejorando la eficiencia genéticamente, aumentando la proporción de animales de valor completo y la cantidad de animales con bajos requerimientos en mantenimiento.
• Eficiencia Alimenticia
La eficiencia en el consumo de pienso es una parte integral de la filosofía de genética equilibrada de Hypor. Descubra las herramientas que tenemos a nuestra disposición como compañía genética y como las utilizamos.
• Cerdos de Valor Completo
Cerdos de valor completo, son animales con un mayor margen. Aumente la cantidad de animales de valor completo en su estructura productiva.
• Cerdos con bajos Costes de Mantenimiento
Son más fáciles de manejar y nos ahorran dinero. Nuestros objetivos de selección dan como resultado animales que requieren menos mano de obra y manejo. Descubra como la Genética y los factores ambientales pueden influir en ello.

Hay algo que debemos decir sobre la facilidad de manejo y sobre los animales con bajos requerimientos de mantenimiento. Son animales robustos y resistentes que pueden crecer bajo cualquier condición y que logran una reducción de costes significativa en el proceso productivo. En el momento en el que los animales entran en cebo, ya se ha realizado una gran inversión, por lo que, ¿Cuál es el valor real de los animales que se mueren a pesos alto, o que tenemos que llevar de un peso bajo de entrada al peso objetivo de sacrificio? En estos artículos descubrimos cuál es el valor de los animales fáciles de manejar.
• Robustez
En entornos exigentes, los animales más robustos se adaptan mejor a los cambios en los programas de alimentación, en instalaciones o a la variabilidad climática. Son de más fácil manejo, crecen más rápido, son más eficientes en cuanto a consumo de pienso, necesitan menos manejo o servicios veterinarios y es más fácil de hacer de ellos, animales de valor completo para su sacrificio. El impacto económico es muy importante.
• Resistencia
A medida que conocemos más sobre los límites fisiológicos del cerdo, noen encontramos en una situación similar a la que experimentó la industria del broiler hace unos años. La mejora del potencial de deposición de proteína de los animales actuales a pesos altos, pone de relieve la importancia de la resistencia de los mismo en la fase de cebo.
• Bajo Requerimiento en Cebo
Toda intervención en la fase de cebo implica un incremento de costes. Implica un aumento en mano de obra, asesoramiento veterinario y recursos. Cuanto mayor sea la resistencia y la robustez de los animales durante la fase cebo, mayor será la necesidad de intervención en cuanto a manejo.

Podemos conseguir una alta eficiencia y un alto rendimiento al mismo tiempo. Un crecimiento rápido y uniforme con un rendimiento predecible y eficiente, nos ayudan a optimizar el flujo de animales y maximizar la rentabilidad de las instalaciones. Le mostramos más sobre estos temas y su efecto en la Capacidad de Cebo y en la rentabilidad total del sistema.
• Uniformidad
La producción de lechones homogéneos ayuda a maximizar su potencial en etapas posteriores y reduce los costes de producción. En los núcleos genéticos Hypor, se pesan los lechones individualmente y se mide la desviación entre los extremos.
• Predictibilidad
La Capacidad de Cebo puede optimizarse mediante una alta estandarización del producto y que sea predecible. En Hypor creemos que seleccionar para conseguir una repetible e incrementada Capacidad de Cebo es un aspecto de mejora muy importante para la rentabilidad de la cadena.
• Crecimiento
La tasa de crecimiento es un carácter tradicional y sigue siendo de gran relevancia. Cada vez es más importante suplementarlo con nuevos caracteres.
Capacidad de Carne
La optimización de la Capacidad de Carne acumula las ventajas de un buen comienzo en la fase de madres y de un cebo consistente. Se basa en el equilibrio entre los costes de producción y los ingresos de manera que se maximiza la rentabilidad final. Esto significa evaluar las distintas opciones de producción y comercialización, y elegir la combinación que aporte más beneficios al mismo tiempo que se satisfacen los requerimiento del procesador, el consumidor y la sociedad.
Rendimiento Optimizado
El rendimiento está muy influenciado por la genética, el estado sanitario, la alimentación y el manejo. En cuanto a la optimización del rendimiento, exploramos la importancia del rendimiento de la canal, así como del porcentaje de magro, para luego profundizar desde el punto de vista económico en los kilogramos de carne producidos por una cerda a lo largo de su vida productiva.
• Rendimiento de la Canal
Aunque su medición es diferente dependiendo de la parte del mundo, el rendimiento canal es esencialmente la relación existente entre el peso de la carne y el hueso, y el peso vivo del animal. La genética, el transporte, es estado sanitario, el ayuno pre sacrificio o el procesado en el matadero, pueden afectar significativamente el rendimiento de la canal. ¿Qué podemos hacer para maximizar este rendimiento?
• Porcentaje de Magro
Se define como la proporción existente entre la cantidad de músculo y de grasa en una canal. Es uno de los factores más importantes en la producción porcina actual. En general, animales más magros son más rentables y tienen unos costes de producción menores por lo que tiene sentido que el productor se esfuerce en conseguir un producto final lo más magro posible, no antes sin tener en cuenta factores como el estado sanitario, las instalaciones, el manejo o los requerimientos del mercado.
• Rendimiento de la Cerda
Después de optimizar el rendimiento canal y el porcentaje de magro, ¿Qué es lo siguiente? ¡Maximizar el número de lechones con canales óptimas! En este artículo compartimos cómo Hypor puede ayudarle a producir animales de la más alta calidad, con los más altos márgenes posibles, demandados por el sector productor en la actualidad.
Satisfaciendo las Necesidades de la Sociedad
El consumidor está cada vez más interesado en quién, donde y el cómo de la producción cárnica, cuando se trata de bienestar animal, medio ambiente o producción ecológica ¿Cómo puede dar la genética respuesta a estas cuestiones?
• Protección del Medio Ambiente
El impacto de la producción ganadera en los recursos naturales y en el medio ambiente es considerable. Para conseguir producir sin incrementar estos efectos, debe reducirse el impacto medioambiental de cada animal a la mitad. Las soluciones para ellos vendrán de la mano de la tecnología, y serán la base del producción agro ganadera.
• Mejora del Trato Animal
El interés por el bienestar animal está creciente en Norte América como lo está haciendo en Europa desde hace unos años. El personal de Hypor firma una declaración en la que se compromete a respetar los principios del bienestar animal. La razón principal para hacerlo es la conciencia social, pero es obvio que tiene influencia sobre aspectos económicos y sobre la productividad.
• Producción Ecológica
Los sistemas de producción ecológica son muy interesantes, pero no serían capaces de satisfacer la creciente necesidad de la población mundial de alimentos asequibles y de calidad sanitaria contrastada. Pero, a través de nuevas herramientas, nuevas investigaciones, en el terreno de la genómica, la mejora de las instalaciones productivas y el desarrollo de nuevas habilidades en cuanto a gestión y manejo, se podrán cumplir los objetivos que demanda la sociedad, permitiendo a la industria seguir produciendo de la manera que lo ha hecho hasta ahora.
La optimización de la Capacidad de Carne acumula las ventajas de un buen comienzo en la fase de madres y de un cebo consistente. Se basa en el equilibrio entre los costes de producción y los ingresos de manera que se maximiza la rentabilidad final. Esto significa evaluar las distintas opciones de producción y comercialización, y elegir la combinación que aporte más beneficios al mismo tiempo que se satisfacen los requerimiento del procesador, el consumidor y la sociedad.

El rendimiento está muy influenciado por la genética, el estado sanitario, la alimentación y el manejo. En cuanto a la optimización del rendimiento, exploramos la importancia del rendimiento de la canal, así como del porcentaje de magro, para luego profundizar desde el punto de vista económico en los kilogramos de carne producidos por una cerda a lo largo de su vida productiva.
• Rendimiento de la Canal
Aunque su medición es diferente dependiendo de la parte del mundo, el rendimiento canal es esencialmente la relación existente entre el peso de la carne y el hueso, y el peso vivo del animal. La genética, el transporte, es estado sanitario, el ayuno pre sacrificio o el procesado en el matadero, pueden afectar significativamente el rendimiento de la canal. ¿Qué podemos hacer para maximizar este rendimiento?
• Porcentaje de Magro
Se define como la proporción existente entre la cantidad de músculo y de grasa en una canal. Es uno de los factores más importantes en la producción porcina actual. En general, animales más magros son más rentables y tienen unos costes de producción menores por lo que tiene sentido que el productor se esfuerce en conseguir un producto final lo más magro posible, no antes sin tener en cuenta factores como el estado sanitario, las instalaciones, el manejo o los requerimientos del mercado.
• Rendimiento de la Cerda
Después de optimizar el rendimiento canal y el porcentaje de magro, ¿Qué es lo siguiente? ¡Maximizar el número de lechones con canales óptimas! En este artículo compartimos cómo Hypor puede ayudarle a producir animales de la más alta calidad, con los más altos márgenes posibles, demandados por el sector productor en la actualidad.

El consumidor está cada vez más interesado en quién, donde y el cómo de la producción cárnica, cuando se trata de bienestar animal, medio ambiente o producción ecológica ¿Cómo puede dar la genética respuesta a estas cuestiones?
• Protección del Medio Ambiente
El impacto de la producción ganadera en los recursos naturales y en el medio ambiente es considerable. Para conseguir producir sin incrementar estos efectos, debe reducirse el impacto medioambiental de cada animal a la mitad. Las soluciones para ellos vendrán de la mano de la tecnología, y serán la base del producción agro ganadera.
• Mejora del Trato Animal
El interés por el bienestar animal está creciente en Norte América como lo está haciendo en Europa desde hace unos años. El personal de Hypor firma una declaración en la que se compromete a respetar los principios del bienestar animal. La razón principal para hacerlo es la conciencia social, pero es obvio que tiene influencia sobre aspectos económicos y sobre la productividad.
• Producción Ecológica
Los sistemas de producción ecológica son muy interesantes, pero no serían capaces de satisfacer la creciente necesidad de la población mundial de alimentos asequibles y de calidad sanitaria contrastada. Pero, a través de nuevas herramientas, nuevas investigaciones, en el terreno de la genómica, la mejora de las instalaciones productivas y el desarrollo de nuevas habilidades en cuanto a gestión y manejo, se podrán cumplir los objetivos que demanda la sociedad, permitiendo a la industria seguir produciendo de la manera que lo ha hecho hasta ahora.

¿Cómo podemos lograr que el consumidor opte por la carne de cerdo entre las diferentes carnes disponibles? ¿Qué podemos hacer para que elija la carne de cerdo más a menudo? Mediante la producción consistente de productos de alta calidad y de alto valor. No es tan complicado como se podría pensar. Hablaremos de cómo responder a las necesidades del consumidor con nuestros productos.
• Finalizadores Especializados
A nivel mundial, se requiere producir carne de cerdo para las diversas especificaciones del mercado, divididas principalmente en productos básicos y nichos de mercado. Un finalizador no puede satisfacer las necesidades de todos los mercados. Hypor ha desarrollado cuatro líneas de finalizadores con características bien definidas por los principales mercados, satisfaciendo las necesidades de los productores y de los procesadores.
• Uniformidad de la Canal
La uniformidad de la canal es también uno de los caracteres más importantes en cuanto a producción de carne de cerdo. Animales con variabilidad en cuanto a peso, composición de la canal y calidad de carne, crean ineficiencias operativas y dificultades en su comercialización por parte del matadero. Minimizar esta variabilidad incrementa la rentabilidad para el productor y el procesador. Las estrategias para reducir la variabilidad en granja incluyen, manejo, alimentación, sanidad y programas de selección.
• Predictibilidad y Consistencia
Un rendimiento consistente y predecible permite la estandarización del manejo y la obtención de resultados previsibles. El control detallado del rendimiento de los animales requiere atención por parte la Genética, las instalaciones, el estado sanitario, el agua, el pienso, el transporte y el método de sacrificio. La genética es la base de una gran parte del nivel de rendimiento de los animales y de la variabilidad de los animales, y garantiza la máxima uniformidad a niveles de producción y rendimiento de máximo nivel.
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