sábado, 30 de agosto de 2014

Uruguay aumentó la exportación y cayó la faena de ovinos en el 2014


Para alcanzar la faena del año pasado, Uruguay debería aumentar, de aquí a diciembre, los ovinos derivados a la industria en más de un millón
Quería hacer una revisión del panorama de cómo viene evolucionando la producción y las exportaciones.
Hasta finales de agosto la faena alcanzó las 730.000 cabezas, siendo un 3% menor a la del 2013. Ello puede ser sorpresivo viendo como comenzó el 2014, con un crecimiento importante (un aumento del 17% en el primer trimestre) de los ovinos derivados a la industria.
Si vemos la dinámica, en el correr de los meses ha decrecido la producción. A partir de abril se da una inflexión que se hace notorio en los meses de julio (cayó un 40%) y agosto (un 35%).
Como una primera conclusión, se puede decir que en lo que queda del año vamos a estar faenando entre 700.000 y 800.000 cabezas más. Para repetir la faena del año pasado, deberíamos aumentar la faena en un 1.500.000 aproximadamente. 

CATEGORIAS.
Si nos referimos a las categorías, los corderos y capones cayeron. Los primeros bajaron en un 4% (325.000 cabezas). Por su parte las ovejas y borregos aumentaron. Las primeras en 265.000 y los segundos en 25.000.
Algo que también se ha dado en el 2014, es una reducción en el peso de las carcasas en relación al pasado año, disminuyendo hasta un kilogramo promedio.
Ante un panorama de menor faena y peso de carcasa, las exportaciones siguen creciendo. No creo que sea producto de una reducción del consumo, sino que el 2014 comenzó con un importante stock de animales faenados en  cámaras. 
Las exportaciones están en 12.600 toneladas, con un creciendo del 10% respecto al año pasado. Si lo expresamos en valor, estamos en US$ 52.000.000 (21% de aumento).
El ingreso promedio de lo que va del año es de US$ 4.126 por tonelada peso carcasa. Estamos hablando de US$ 500 más que en 2013. 
La demanda del exterior se mantiene muy firme y cada vez se ven más pequeños productores trabajando la oveja, especialmente el proceso de engorde de corderos. 

MERCADO INTERNO (Dólares por kilogramo de carne).
Cordero pesado: US$ 4 / US$ 4,10
Cordero liviano: US$ 4,03
Borrego de dos dientes: US$ 3,96 / US$4,02
Ovejas: US$ 3,48 / US$ 3,53.
Capones: US$ 3,60 / US$ 3,63.

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