domingo, 31 de agosto de 2014

ESPAÑA: Baja, en la primera mitad de 2014, la producción de carne de vaca en España el 3,45%, la de ovino un 5,72% mientras suben la de porcino el 2,92% y la de ave el 6,88%


•La producción de carne de caprino experimenta una reducción del 2,46 por ciento
•La de conejo prácticamente repite los valores en estos seis primeros meses del año con una ligera subida del 0,40 por ciento.
•Castilla y León repite, con diferentes porcentajes, los datos nacional aunque es preocupante la reducción de casi el 12 por ciento en lo que a carne de ovino se refiere, sector en la que esta región es líder. Por el contrario, la subida del porcino castellanoleonés en un 8,79 por ciento.
Las últimas estadísticas del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente referidas al sacrificio de animales en España en la primera mitad del 2014 evidencia la tendencia marcada ya en los últimos meses en los que se ve como se está produciendo un descenso en las carnes que tienen un coste más elevado para el consumidor como pueden ser el vacuno y el ovino, mientras que repuntan las más “económicas” como la de aves o porcino. 

Así entre enero y junio de 2014 frente al mismo periodo de 2013 la de vacuno ha visto como las toneladas producidas bajaban un 3,45 por ciento al pasar de 283.286 del año anterior a las 273.452, como consecuencia de la reducción de los animales que han ido a los mataderos, pues han caído un 4,36 por ciento hasta los 1.041.991.

La reducción en Castilla y León de la producción de carne de vacuno, en el periodo de referencia, es más elevada que en el conjunto de España pues se sitúa en el 5,98 por ciento pues se ha pasado de las 53.0132 toneladas de 2013 a las 49.843.

Sacrificios de ganado hasta junio de 2014. Fuente: MAGRAMA

El ovino es el sector en el que más se está dejando sentir la disminución de las toneladas de carne que salen de los mataderos. Así, entre un año y otro la reducción se sitúa en un 5,72 por ciento, al bajar desde las 59.156 toneladas a las 55.773.

Peor es la situación que ofrece esta estadística en Castilla y León, líder nacional en este apartado, pues eldescenso llega hasta el 11,94 por ciento, con una disminución que ronda las 2.000 toneladas al pasar desde las15.930 toneladas de los seis primeros meses de 2013 a las 14.029 del mismo periodo de 2014, como consecuencia de que los animales que han ido a los mataderos de la región se han reducido en un 10 por ciento para quedarse en los 1,5 millones de animales.

El otro sector cárnico en el que se viven bajadas es el caprino con una merma de la producción en España del 2,46 por ciento, pero que se eleva espectacularmente en la región castellanoleonesa hasta un 25,24 por ciento de descenso al pasar de 303 toneladas a 226.

Repite prácticamente los datos de los seis primeros meses de 2013 en 2014 el conejo con una ligerísima subida en España del 0,40 por ciento pero que es mejor en Castilla y León pues el incremento casi llega al 2 por ciento, rondando las 4.700 toneladas de producción de este tipo de carne en la citada comunidad autónoma.

En el lado positivo de estas estadísticas hay que situar los datos del porcino y las aves. Especialmente significativo el caso del primero teniendo en cuenta la cantidad de toneladas que se manejan pues se ha producido una subida de la carne de este tipo de animales de casi el 3 por ciento, al pasar de las 1.733.766 toneladas producidas en el conjunto de España en la primera mitad de 2013 a las 1.784.460 en la de 2014. Todavía más positivo es el dato que ofrece la referencia de Castilla y León pues el incremento bordea el 9 por ciento hasta llegar a las 356.674 toneladas.

Para finalizar, señalar la subida del 6,88 por ciento que ha vivido, entre enero y junio de 2014 frente a 2013, la producción de carne de ave, llegando hasta las 714.406 tonelada en el conjunto de España. Ese incremento es bastante menor en los mataderos de Castilla y León pues, aunque se incrementa la producción, lo hace en un 1,44 por ciento hasta superar ligeramente las 54.000 toneladas. 

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