viernes, 1 de agosto de 2014

La quinoa, en el Código Alimentario

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) incorporó al Código Alimentario Argentino (CAA) las semillas de quinoa.
La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) incorporó al Código Alimentario Argentino (CAA) las semillas de quinoa, a pedido del Ministerio de Agricultura de la Nación.
En la norma, publicada en el Boletín Oficial, se establece que "la denominación de quinua o quinoa se entiende en las semillas sanas, limpias y bien conservadas del género Chenopodium quinoa Willd". "Las semillas de quinua o quinoa que se industrialicen deberán ser sometidas a un proceso que asegure la eliminación de las saponinas y la biodisponibilidad de los aminoácidos", añade el texto.
También determina que por harina de quinua o quinoa "se entiende el producto obtenido por la molienda de las semillas desecadas, sanas y limpias del Chenopodium quinoa Willd, privadas mecánicamente o por acción de álcalis de sus tegumentos".
En los considerandos de la medida, la Anmat recordó que "en 1996 la quinua fue catalogada por la FAO como uno de los cultivos promisorios de la humanidad por sus propiedades nutritivas".

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