
Las exportaciones de carne vacuna en los primeros seis meses del año cayeron 13,1% interanual, en tanto que la producción de carne vacuna en el primer semestre se contrajo 3,5% en relación a igual lapso del año anterior
El consumo por habitante de carne vacuna se ubicó en el primer semestre, en promedio, en 59,2 kilogramos/año lo que implica un descenso de 3,7% comparado con igual lapso de 2013, indica un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA). A su vez, las exportaciones de carne vacuna en los primeros seis meses del año cayeron 13,1% interanual, en tanto que la producción de carne vacuna en el primer semestre se contrajo 3,5% en relación a igual lapso del año anterior.
Señalaron además que “vastas zonas de la Cuenca del Salado se encuentran bajo agua generando pérdidas de pasturas y verdeos, atraso en el desarrollo de los terneros y serias dificultades para mantener las vacas con un adecuado nivel de alimentación en el momento previo al período de pariciones” y “sin duda este hecho ha tener consecuencias negativas en el desarrollo del segundo semestre del año”.
Situación en Junín
Damián Deheza, de la Federación de la Carne de Junín, habló sobre este tema y expresó que “la situación de los frigoríficos de la zona se está peleando, todo está muy difícil, bajo mucho la producción. Estamos dialogando con los empresarios para que no despidan a ningún trabajador. Hasta ahora están manteniendo todos los puestos de trabajo, pero estamos en una situación muy difícil, y no solamente en la zona sino a nivel nacional”.
“Esto ocurre porque dicen que no hay hacienda, que no hay vientres, están esperando que la carne aumente y por eso no quieren vender. Otros están esperando la aplicación de una política ganadera para poder vender los animales. Los frigoríficos están reduciendo la faena y, a nivel nacional, quedaron cerca de 3.000 trabajadores de la carne en la calle. Hay una preocupación muy grande con este tema y nosotros estamos trabajando día a día esperando ver lo que va a pasar mañana”, detalló Deheza.
Para culminar, manifestó que “en algunos frigoríficos terminaron de pagar el aguinaldo la semana pasada. La orden que tenemos de arriba es tratar de mantener la fuente de trabajo y hacer lo posible para no cierren. También hay que aclarar que la faena de cerdo viene baja y la preocupación crece, porque es posible que falte más ganado que el año pasado”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.