La toma de la muestra no dura más de dos minutos por animal. Los técnicos de la Prefectura de Santo Domingo, deben colocar al ganado en una especie de corral llamado manga. Allí se extrae una muestra de sangre, que se obtiene de la parte trasera de la vaca. Estas son enviadas a un laboratorio. Los resultados determinan si tiene o no brucelosis.
Esta práctica hace parte de un programa sobre esa enfermedad que no solo afecta a los bovinos, sino también al ganadero. Según Fabián Intriago, director del proyecto contra la Brucelosis de la Prefectura, este padecimiento es causado por una bacteria, que afecta y se transmite entre bovinos, de la madre al hijo a través de la leche; también por intermedio de los restos del parto. Por lo general, estos contaminan el pasto del que se sirven los demás animales.
La parte más grave es la transmisión de la vaca al ser humano, a través de la leche o el queso no pasteurizado o las prácticas de ordeño. También se transfiere si se manipula leche de animales contaminados o se ayuda al bovino en el parto sin guantes.
Este pudo ser el caso de un ganadero de Puerto Limón. Él se contagió de la enfermedad. Según la Prefectura, en esa finca se encontraron 14 reses contaminadas. “Llamé a las organizaciones de ganadería porque mi hijo tenía síntomas de la enfermedad. Ellos hicieron pruebas y descubrimos que mis animales y mi hijo tenían brucelosis”, aseguró el ganadero.
Síntomas
En los animales el principal síntoma es el aborto o las infecciones, que también pueden dar lugar a retenciones placentarias y disminución de la producción de leche.
En los humanos, se produce fiebre con variaciones diarias, inflamaciones articulares, inflamación de los testículos, impotencia sexual, dolor de cabeza, bronquitis, sudoración nocturna etc. También se presentan afecciones al sistema nervioso central.
Certificado
En el momento, 42 animales tienen la enfermedad en esta segunda fase de muestreo. El objetivo de este programa es que con el tiempo, la provincia sea declarada como libre de brucelosis. Para ello, cada seis meses se deben hacer exámenes.
San Miguel de Lelia, en Alluriquín y La Reforma, en El Esfuerzo, podrán ser las primeras en obtener este certificado. En el primer poblado, se debe a que hay poca comercialización de animales. Esto ha evitado que los animales se crucen y se enfermen.
El ganadero y propietario de la hacienda Los Rosales, Sergio Paredes, aseguró que por la distancia hasta los sitios de comercialización solo se tiene ganado lechero. Él aseguró que nunca tuvo problemas con la enfermedad.
Trabajos
Intriago aseguró que el trabajo interinstitucional también ha permitido crear conciencia en los ganaderos sobre el peligro de infección. Por ejemplo, la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) creó una especie de bebederos para los establos. De esta forma, el ganado de San Miguel de Lelia no ocupa el río del sector, que es con el que la ciudad se provee de agua.
La Escuela Politécnica del Ejército (ESPE), en cambio, tomará muestras de las personas que manipulan a los animales. “Es un aporte conjunto en el que Agrocalidad hace un control riguroso con la leche para que no se comercialice el producto en mal estado y el Magap brinda el apoyo al ganadero”, aseguró Intriago.
Casos en animales
El ganadero Franklin Macías recuerda que hace un año se resistía a que se colocaran las vacunas para evitar enfermedades como la brucelosis. “Pensaba que le haría daño a la producción y por eso no vacunaba”. Pero desde que recibió capacitaciones de la Prefectura y el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap) cambió de parecer.
Control
Se trata de un proyecto que busca erradicar la brucelosis, mejorar la reproducción del ganado bovino, y precautelar la salud de la población de Santo Domingo de los Tsáchilas.
Este plan lo ejecuta la Prefectura y está dirigido a los pequeños y medianos ganaderos como Macías. Uno de los ejes es el sanitario a los bovinos, para lo que se realiza el muestreo de sangre con lo que se realizará el examen de laboratorio.
A mediados de agosto, según la planificación, serán intervenidas las zonas ganaderas de La Concordia, donde existen pequeñas asociaciones de ganaderos que requieren esta ayuda.
El Gobierno Provincial trabaja de manera directa con los pequeños y medianos ganaderos y en coordinación con el Magap y con Agrocalidad.
“Para poder hacer los exámenes a todas mis 80 vacas, debería tener un poco más de 500 dólares, pero gracias a este proyecto no gastaré ni un centavo” dijo Leonel Orellana, pequeño ganadero de la Asociación Praderas del Toachi. En su finca se realizó la toma de muestras.
Beneficios de erradicar la enfermedad
Mejorar la comercialización de animales de leche y carne. Aumentar la eficacia productiva del predio. Incrementar el precio en la venta de productos. Disminuir el riesgo de contagio a los trabajadores y al grupo familiar. Reducir los abortos y tratamientos veterinarios.
EL DATO
Próximamente se hará una campaña para prevenir la tuberculosis bovina en la provincia.
La Prefectura inició el proyecto en el 2012. Este año invirtió 30.000 dólares
LA CIFRA
240.000 ganado de leche y de carne hay en la provincia
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