
A un costado de su finca hicieron una ramada con caña guadúa y plástico. Debajo de la estructura se construyó un orificio de cemento, que es donde se coloca el estiércol. En el medio se cavó un hueco rectangular y allí se colocó un plástico especial, en forma de salchicha. En este plástico se forma el gas a medida que el estiércol se descompone.
Al terminar esa estructura hay otro orificio igual al primero. Ahí se filtra el estiércol convertido en abono. Orlando Loaiza, coordinador del proyecto Red de Soberanía Alimentaria Nutricional de la Fasca, aseguró que el proyecto del biodigestor se aplica en 10 granjas del cantón. En estas se ha implementado la cultura agroecológica, es decir, no utilizar químicos sino la naturaleza como materia prima.
Uso
López señaló que desde hace 40 años que viven en el lugar solo se han dedicado a la agricultura, pero que la Fasca les donó un bovino para que se desarrolle un proyecto. Ella y su familia lo ejecutan desde hace 18 meses. El gas que obtienen a diario dura alrededor de dos horas. Con este prepara comida liviana y de fácil cocción.
Una de las ventajas que tiene esta familia es que ya no invierten en fertilizantes, plaguicidas y de apoco están dejando el gas licuado de petróleo. Ellos ahorran en el mes alrededor de 300 dólares. “Para emprender este proyecto primero nos capacitaron y nos dieron la oportunidad de poner en práctica esos conocimientos”, señaló López. (MVE)
Proyecto
40 productores de las provincias de Santo Domingo de los Tsáchilas y Manabí conocieron sobre el manejo de los cultivos agroecológicos esta semana. El evento fue organizado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap).
El agricultor ecológico, Herwig Bellemans, destacó que para producir cultivos agroecológicos es importante regirse bajo cinco principios fundamentales: conservar la diversidad natural, cuidar el suelo, reproducir semillas propias, proporcionar bienestar animal y laborar en equipo con el personal responsable del trabajo agrícola.
El dato
Para que el estiércol se convierta en gas solo se necesita de alrededor de dos horas.
La cifra
500 dólares es el promedio que cuesta hacer un biodigestor.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.