miércoles, 4 de septiembre de 2013

MÉXICO: En pausa, la exportación de carne de cerdo a China

GUADALAJARA, JALISCO.- La exportación de carne de cerdo a China se encuentra en pausa. Para Carlos Espinoza, presidente de porcicultores de Jalisco, antes de pensar en exportar el cárnico, se debe satisfacer el mercado local.
’’No le veo mucho futuro a esta posibilidad en un país que sólo produce 60% de su consumo mientras que el resto lo importa’’.
Dijo que las ventas a China se quedarán para el mediano o largo plazo. ’’Falta buen tiempo para que se den las exportaciones, no se han certificado plantas en Jalisco. Las que están en otros estados sólo han hecho pruebas para ver cómo se va a comportar el mercado, pero hoy en día el mercado chino no es tan atractivo para el país, hay mejores mercados asiáticos como Japón y Corea, el propio Vietnam está demandando más carne de cerdo’’.
El presidente de los porcicultores espera que para finales de año pueda realizarse la certificación del Gobierno chino a los rastros Tipo Inspección Federal (TIF). ’’Pero no se ve mucho interés de ellos por venir a certificar plantas. Están viendo otras posibilidades de importar carne, como Estados Unidos, y por eso México lo tienen en pausa’’.
Actualmente, una planta certificada para exportar en Atotonilco.
En junio, durante la visita a México del mandatario de China, Xi Jinping, se alcanzaron acuerdos para la exportación de tequila y carne de cerdo al país asiático.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.