miércoles, 4 de septiembre de 2013

México y la Ganadería.-

A la baja el ganado caprino y ovino en Tehuacán

Tehuacan, Pue.- El Presidente de la Asociación Ganadera, Juan Olivier Valente, informó que debido a la extinción de caprinos como chivos y borregos en la zona de Tehuacán, el costo de la carne podría elevarse hasta un 80 por ciento, además de que no hay suficiente ganado para abastecer la demanda.
Señaló que la producción que se tenía de chivo y de borrego en Tehuacán era de 2 mil cabezas de ganado por atajo, sin embargo ahora la crianza de los animales es de 20 a 5 cabezas debido a que es muy costoso mantenerlos, siendo la sequía es uno de los factores implicados, ya que antes no costaba nada la alimentación de los animales, ya que era en zonas de pastoreo y ahora se tiene que realizar en corrales, donde se compra la pastura para su crianza.
Debido a esta situación sea promocionado la producción de estas especies para levantar nuevamente la crianza ya que un claro ejemplo de la extinción que hay en la zona, es que el caprino que se comercializa es proveniente del estado de Oaxaca o en su caso de la Costa, los cuales también son empleados para la elaboración del mole de caderas, desplazando a los ganaderos locales por la escasa producción que hay.
Agregó que los costos oscilan entre los 30 y 35 pesos por kilo para abasto y el que no tiene un costo de 25 pesos, pero la poca producción podría modificar estos precios.- 

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