domingo, 3 de noviembre de 2013

Sigue bajo el rodeo bovino de Mendoza


A pesar de una leve recuperación experimentada en los últimos dos años, el stock de ganado bovino en Mendoza exhibe uno de los niveles más bajos de la última década. Según datos provisorios relevados por la Dirección Provincial de Ganadería a partir de la campaña de vacunación antiaftosa 2013, las existencias totales suman poco menos [...]
A pesar de una leve recuperación experimentada en los últimos dos años, el stock de ganado bovino en Mendoza exhibe uno de los niveles más bajos de la última década.
Según datos provisorios relevados por la Dirección Provincial de Ganadería a partir de la campaña de vacunación antiaftosa 2013, las existencias totales suman poco menos de 437.000 cabezas, de las cuales 318.000 son hembras, entre vacas, vaquillonas y terneras.
Ese total supera en casi 7.400 animales al rodeo general censado en el 2012 y en cerca de 24.000 cabezas al stock del 2011, que había sido el peor de los últimos 13 años, con poco más de 413.000 cabezas de ganado vacuno en la provincia. Los mejores períodos de la serie, desde 2001, fueron: 2003, con 597.000 cabezas; el 2006, con 592.000; y el 2007, con 590.000 bovinos en toda la provincia.
Las caídas interanuales más bruscas se habían dado, precisamente, en 2011 con 116.500 cabezas menos que en 2010. En 2004, con 90.000 cabezas menos que en 2003; y en 2008.
La zafra 2013 dejó una producción de poco menos de 130.000 crías, 45,7% fueron hembras, frente a las 138.700 del 2012, de las cuales 64.000 (46,1%) habían sido terneras.
Según datos de la Oncca, referidos por la Dirección Provincial de Ganadería, los mataderos instalados en Mendoza faenaron, durante 2011, un total de 213.318 cabezas; mientras que en 2012 ese número creció a 221.702.
Por otra parte, los ingresos de hacienda bovina en pie se sitúan por encima de las 160.000 cabezas anuales. Fueron 162.074 en 2011 y 164.288 en 2012. De ello surge que, 51.244 animales de los faenados en 2011 y 57.414 de los que pasaron por los mataderos mendocinos al año siguiente, salieron de los campos mendocinos de cría y de los establecimientos de engorde.
En cuanto al ingreso de carne vacuna faenada, en el 2008 se dio un pico de 54,2 millones de kilos, bajó 2 millones de kilos al año siguiente y sufrió una fuerte caída en 2010, con 40,8 millones. Se recuperó los dos años siguientes, para totalizar 41,2 millones de kilos en 2011 y 42 millones en 2012.

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