sábado, 30 de noviembre de 2013

PARAGUAY: Exportación de carne aumentaría en un 40% al cierre del presente año


PARAGUAY : Las exportaciones de productos de la carne alcanzarían un total de US$ 1.109 millones, es decir 40% más que lo registrado en el 2012 (US$ 793 millones), lo cual constituye una perspectiva muy positiva para el cierre del año 2103.
Las estimaciones mencionadas están son parte del análisis del mes de noviembre del Observatorio de Economía Internacional (OBEI) del Centro de Análisis y Difusión de la Economía Paraguya (Cadep)

De acuerdo a la composición de las distintas variedades de productos de la carne, se espera completar en el 2013 exportar por unos US$ 817 millones carne congelada (74% del total de carne exportada) y US$ 206 millones (19% del total exportado).
La carne refrigerada se incrementaría significativamente (102%) debido a la reactivación del mercado chileno.

Por mercados de destino, Rusia volverá a posicionarse en el primer lugar. Se estima que las exportaciones a dicho país alcanzarían los US$ 578 millones de dólares, 10% más que lo registrado en el 2012 (523 millones de dólares).

La participación relativa de Rusia en el total de productos de la carne exportado sería a finales de 2013 un 52%, cifra inferior al 66% registrado en el 2012. Este descenso se debe a la reaparición de Chile e Israel como mercados de destino, y también a la mayor dinámica de mercados como Brasil y Hong Kong, los cuales crecieron 8% y 141%, respectivamente.

El desafío para el sector sigue siendo vender al exterior menos toneladas pero aumentando el valor de las exportaciones. Esto implica que debería ir recuperando terreno en aquellos mercados exigentes donde hoy no ha podido aún ingresar como en años anteriores, y también ir ganando nuevos mercados donde los precios por tonelada sean mejores.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.