lunes, 4 de noviembre de 2013

“Los productores venden la hacienda y no producen más”


El presidente de la Sociedad Rural Argentina, Luis Etchevehere, sostuvo que el precio de la carne subió en los últimos tres años, y consideró que para que eso no ocurra, habría que “aumentar la producción”.
Así, el dirigente salió al cruce de las declaraciones que formuló el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, quien durante el último fin de semana dijo que el precio de la carne no aumenta desde hace tres años.
“La carne al consumidor sí ha subido, obviamente, en los últimos tres años. Vale lo mismo pero con una inflación al 25 por ciento anual”, sostuvo el empresario.
Y puntualizó que, ante este panorama, “los productores liquidan, venden la hacienda y no producen más. En algún momento se va a tener que acomodar el precio al productor, lo que no quiere decir que tenga que subir el del consumidor”.
En declaraciones periodísticas, Etchevehere sostuvo además que la Argentina “pasó de ser el tercer exportador mundial de carne al onceavo” durante los gobiernos kirchneristas.
A su criterio, “hay que aumentar la producción, exportando algunos cortes caros, que nos da a los ganaderos un precio bueno para seguir invirtiendo. Al exportar más, queda en la Argentina el 80 por ciento del asado, que es lo que más consumimos. Y de esa manera los precios no aumentarían”.
“Uruguay, Paraguay y Brasil son nuestra contracara, exportan los cortes más caros y aplican el sistema que la Argentina aplicó durante 100 años. Por ejemplo, Uruguay exporta mas que nosotros teniendo 12 millones de cabezas contra las 54 millones que tiene la Argentina”, añadió.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.