miércoles, 4 de septiembre de 2013

URUGUAY: La venta de carne ovina a Brasil puede desacelerarse


URUGUAY : La suba del dólar en Brasil podría desacelerar la venta de carne ovina y los importadores ya están ofertando menores precios por la tonelada. Por otro lado, los altos volúmenes comprados por China, ayudan a sostener los valores del ovino.
Hasta prácticamente fines de agosto la faena de ovinos está 64% por encima de la generada a igual mes de 2012, pero el precio por tonelada de carne ovina exportada por Uruguay bajó 12,2% en igual período de comparación. Según los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), la tonelada de carne ovina exportada por la industria uruguaya hasta el pasado 24 de agosto cotizó a US$ 3.743 pero se pagaba a US$ 4.265 a la misma fecha del año pasado.
Brasil y China son los dos principales mercados para este producto y en algunos cortes, como es el caso de los asados, están compitiendo por la materia prima. El ritmo de negocios con Brasil se incrementó más de 64% en un año (es el principal mercado), pero ese incremento puede llegar a desacelerarse debido a la suba del dólar en el vecino país.
Los importadores ya están buscando comprar a precios menores intentando cubrirse del aumento de la divisa, según confirmaron varias fuentes vinculadas al negocio de la carne ovina. Hoy China es el gran sostén de los precios del ovino en pie que cotizan por kilo por encima de los valores que la industria ofrece por bovinos (el cordero vale US$ 3,76 y el cordero pesado US$ 3,78 por kilo de carne contra un novillo gordo que vale US$ 3,35 por kilo).
Los brasileños llevan piernas ovinas y paletas (con y sin hueso), algo de asados, french rack y rack corto, pero se inclinan por corderos, mientras que China lleva toda la res en cuatro o seis cortes, pero compra todas las categorías.
Vale la pena recordar que las ventas a China crecieron 310,3% en un año y es el gran mercado en cuanto a volumen, pero a la vez, demanda muchas menudencias. En este país, la industria uruguaya aún no comenzó a explotar algunos nichos étnicos que se generan en las provincias del Norte, donde por razones religiosas la carne ovina es un producto básico para sus habitantes.
Tanto Brasil como China son mercados que admiten cortes con hueso y eso es clave para la industria, primero porque se puede colocar toda la res, pero además, porque reduce los costos (el proceso de desosado insume mucha mano de obra).

En las fechas de la comparación, la colocación de carne ovina en los mercados de la Unión Europea subió 3,32% pese a la crisis. A este destino -siempre según los datos del INAC- se vendieron 2.111 toneladas peso canal frente a las 2.043 toneladas vendidas hasta prácticamente terminar agosto el año pasado. A la Unión Europea van los cortes más valiosos de la res, pero sin hueso. Uruguay ya trabaja para poder embarcar, a futuro, con hueso.

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