jueves, 5 de septiembre de 2013

PERÚ: ESPÁRRAGOS FRESCOS PERUANOS PODRÍAN INGRESAR SIN FUMIGACIÓN A EE.UU.

Este mes el Senasa presentaría una solicitud clave al APHIS


Sólo las empresas que puedan demostrar baja incidencia de plagas podrían aprovechar del beneficio.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 5 de septiembre 2013 (Agraria.pe) La posibilidad de exportar espárragos frescos a Estados Unidos sin fumigación avanza. Según informó el director ejecutivo del Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH), Carlos Zamorano Macchiavello, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) está próximo a presentar una solicitud que avale el ingreso sin tratamiento a la autoridad fitosanitaria estadounidese (Animal and Plant Health Inspection Service, APHIS, en inglés). El Aphis está encargado de dar el visto bueno o no. 

 “Actualmente el IPEH está trabajando en completar la información junto con el Senasa y ojalá ellos puedan presentarla este mes. Luego lo que demore el permiso ya  dependerá del APHIS, que pertenece al Departamento de Agricultura de Estados Unidos”, sostuvo. 

En ese sentido, indicó que dichos embarques de espárragos sin fumigación corresponderían a empresas capaces de demostrar baja incidencia de plagas. Además, sólo tendrían esta ventaja en determinada fechas del año, en las que suele registrarse una menor prevalencia de plagas en campo. 

“Las plagas están asociadas al clima. En las épocas de más frío, de mayo a agosto,  hay menos incidencia de plagas. Si se hace muy bien la labor en campo,  la cosecha y  post cosecha y se le demuestra al Senasa que hay muy pocas plagas, se podría solicitar el permiso para exportar la hortaliza sin fumigación”, explicó.

Asimismo, Carlos Zamorano indicó que de lograrse el permiso, será un aliciente para producir más espárragos durante el periodo mencionados (mayo-agosto), ya que concuerda con  la denominada campaña chica, en la que la producción de espárragos es menor a comparación a la que se produce en la segunda mitad del año.

“Sin el proceso de  fumigación se  reduciría los costos de producción y aumentarían las ganancias, lo que animaría a los productores a sembrar más espárragos en esa época”, refirió.

Datos

. Según el portal especializado Agrodata en el primer semestre del año Perú exportó  41.321.797 kilos de espárragos frescos por un valor de US$ 137.904.2012, siendo el principal mercado Estados Unidos con el 57% del total (US$ 78.1 millones). 

. En cuanto a espárragos en conserva, en los primeros seis meses del 2013 se enviaron 22.228.951 kilos por un valor de US$ 67.642.823, siendo los principales destinos España, Francia y Estados Unidos. Cada uno adquiere el  26% del total. Por su parte, espárrago congelado se exportó 4.290.896 kilos por un valor de US$ 17.843.050, el principal destino es Estados Unidos con US$ 9.1 millones (51%); Japón U$ 4.3 millones (24%) y España U$ 1.8 millones (10%).

. El 12 y 13 de septiembre la Consultora Inform@cción realizará el I Simposio Internacional del Espárrago “Asparagus 2013”, donde se abordarán temas como mejoramiento genético del espárrago, manejo de campo y la sanidad de esparragueras, entre otros. El evento se desarrollará en la Universidad Científica del Sur, para mayor información comuníquese al 2414422  o 2415192  E-mail:eventos.inform@ccion.com.pe

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