miércoles, 4 de septiembre de 2013

El Ministerio de la Producción obtuvo el título de propiedad del arroz San Javier 1

La cartera productiva santafesina informa que, por medio de la Resolución 186/2013 del Instituto Nacional de Semillas (INASE), se expidió el Titulo dePropiedad del Nuevo Arroz tipo largo fino “San Javier 1” a nombre del Ministerio de la Producción de Santa Fe. 

El nuevo cultivar figura inscripto en el Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares bajo el N° 3368 del INASE. Las características agronómicassobresalientes del cultivo San Javier 1 son alto rendimiento, buena sanidad y calidad adaptada a los distintos mercados del arroz. 

La multiplicación de semillas se realizará en la próxima campaña 2013/14 por parte del Ministerio de la Producción y la Asociación Santafesina deProductores de Arroz, mediante el convenio respectivo. 


PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL ARROZ 


Dicho programa apunta a la creación de nuevas variedades de arroz adaptadas y seleccionadas a las condiciones agro ecológicas de la Santa Fe. En2012 se formalizó dicho programa con la inscripción del Criadero Fiscalizado de Arroz de Santa Fe, en el INASE; siendo la única provincia que dedicaestudios a este cultivo. El mismo año, se anotó en el Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares al nuevo arroz "San Javier 1", con una basegenética adaptada a las condiciones de cultivo de la provincia, y que hoy cuenta con su título de propiedad. 


A partir de 2013 se inició otra etapa en el proceso, con la multiplicación de la nueva semilla a través de la concreción de un semillero fiscalizado, dondeel Ministerio de la Producción interactúa con el sector arrocero santafesino. 


VARIEDAD DE ARROZ SAN JAVIER 1 


Obtenida en la localidad de San Javier en el año 2012 por el Ministerio de la Produción, el cultivar San Javier 1 proviene del cruzamiento entre lasvariedades tipo largo fino: Colonia Mascías 5 y CL 161. Sus principales características agrícolas nos hablan de un arroz resistente al principal patógenodel cultivo, denominado Quemado o Paricularia, causante de severas pérdidas en la cosecha 2012/2013, en las variedades actualmente difundidas. 


Igualmente, el San Javier 1 es una variedad resistente a los herbicidas del grupo IMI, y es apto para siembras tempranas y en suelos de medianafertilidad.

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