De enero a octubre de 2013
En volumen cayeron 20%: mientras de enero a octubre de 2013 se exportaron 19.780.851 kilos, en el mismo período de 2012 se enviaron 24.727.845 kilos.
Por: Redacción
Lima, 19 de noviembre 2013 (Agraria.pe) Las exportaciones de alcachofas en conserva en los primeros 10 meses del año ascendieron a US$57.3 millones, lo que representa una disminución de 23.6% respecto al mismo periodo de 2012, cuando totalizaron US$75 millones, según se aprecia en el portal especializado Agrodata Perú.
En lo que respecta a volumen, los envíos disminuyeron 20%, ya que de enero a octubre de este año se exportaron 19.780.851 kilos de dicho producto, mientras que en el mismo periodo de 2012 los embarques totalizaron 24.727.845 kilos.
Asimismo, el portal señala que los principales países destinos adonde se enviaron las alcachofas en conserva son: Estados Unidos, donde se exportó el 54% del total (US$ 31.2 millones); seguido de España, con 23% (US$ 13 millones); Francia, 13% (US$ 7.5 millones); Alemania, 3%; Holanda, 2%; y otros, 5%.
Las empresas agroexportadoras que lideran los envíos de alcachofa en conserva son: Danper Trujillo, con US$18.2 millones (32% del total); Sociedad Agrícola Virú, US$9.1 millones (16%); Camposol, US$6.8 millones; Danper Arequipa, US$5.1 millones; y Alsur Perú, US$ 5 millones.
Ante esta significativa disminución de nuestros envíos, Agraria.pe consultó al director ejecutivo del Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH), Carlos Zamorano Macchiavello, quien señaló que dicho decrecimiento se debería en principio a la mayor producción de alcachofas en conserva por parte de los propios países europeos, por lo que requerirían menos importaciones. Sin embargo, reparó que es necesario cerciorarse de esta tendencia.
“No sabemos exactamente los factores. Estamos en plena búsqueda de información. Imagino que es un tema de mercados, pero estamos en la etapa de determinar que está sucediendo para hacer los correctivos necesarios”, refirió.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.