martes, 26 de noviembre de 2013

La faena bovina creció un 14%



Según estimaciones de CICCRA durante el mes de octubre se habrían faenado 1.190.000 cabezas de ganado vacuno, lo que representan casi 150 mil cabezas más que en durante el mismo mes de 2012.-

En octubre de 2013 la industria frigorífica vacuna alcanzó el nivel de actividad de faena más alto de los últimos 46 meses, superando en casi 5% la marca establecida en julio del corriente año. 

La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la Republica Argentina (CICCRA) indicó en su último informe que se han faenado alrededor de 1.190.000 cabezas de ganado vacuno, lo que representa un aumento del 14,3% respecto a lo faenado en octubre de 2012 (150.000 cabezas). 

Una vez más la mayor parte del crecimiento de la actividad sectorial se explicó por un aumento mayor de la faena de hembras en relación a la de machos (67,5% vs. 32,5%). Asimismo, la Cámara resalta que por primera vez desde abril de 2010 la participación de las hembras en la faena total fue superior al valor crítico de 43% (con un 44.1%).

Finalmente el ciclo ganadero pareciera querer ingresar en una nueva fase de liquidación de existencias, tras un cuatrimestre en el cual se observó con claridad que la fase de retención de vientres iniciada en la primavera de 2009 había llegado a su fin. 

En el décimo mes del año la faena de hembras creció 23,8% anual, en tanto que la de machos hizo lo propio en 7,8% anual. De esta forma, se cumplieron 19 meses en los cuales el crecimiento de la actividad sectorial se explicó principalmente por el crecimiento más rápido de la faena de hembras en relación a la de machos. En términos absolutos, se faenaron 100.549 hembras más que en octubre de 2012, mientras que se sacrificaron sólo 48.305 machos más que un año atrás.

Lo que va del año
Considerando los primeros diez meses del año, la entidad expresó que la faena total se ubicó en 10,582 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 12,0% por encima de la registrada en enero-octubre de 2012. Y del referido total, 42,7% correspondió a la categoría hembras, lo que arrojó un alza de 2,5 puntos porcentuales interanuales. En términos absolutos se faenaron 1,136 millones de cabezas más que en los primeros diez meses del año anterior, 63,4% de las cuales fueron hembras y sólo 36,6% fueron machos. En términos interanuales la faena de hembras creció en 720,0 mil cabezas y la de machos en 416 mil cabezas.

Por último, en lo que respecta a la producción de carne vacuna, y partiendo de un peso promedio de 224 kg/res/gancho, en octubre alcanzó un nivel de 266 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h), volumen que resultó 13,2% mayor al registrado un año atrás. En términos absolutos, se produjeron 31.100 tn r/c/h más que en el décimo mes de 2012.

Y con estos guarismos, en los primeros diez meses del año, la producción de carne vacuna ascendió a 2,380 millones de tn r/c/h, lo que significó un crecimiento de 10,5% interanual. En términos absolutos, la producción aumentó en 226,9 mil tn r/c/h. Así como con relación al piso de enero-octubre de 2011, la producción de carne vacuna acumuló un alza de 14,8% (+306,0 mil tn r/c/h), respecto al ‘máximo’ alcanzado en el mismo lapso de 2009 mantuvo una caída de 15,9% (-449,5 mil tn r/c/h). 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.