lunes, 25 de noviembre de 2013

El Senasa advierte que no se debe comer carne de cerdo, jabalí o puma que no esté libre de triquinosis


El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recomendó no consumir carne ni productos de cerdo doméstico, jabalí o puma, sin la garantía que hayan sido analizados en un laboratorio porque pueden transmitir triquinosis.
En este sentido, el organismo informó que durante el 2013 se han detectado en la zona cordillerana de Junín y San Martín de los Andes 11 jabalíes y un puma positivos a Triquinosis, según los resultados de los correspondientes análisis de laboratorio.
“A partir de estos datos, que representan casi un 2,8% del total de los análisis realizados en el período, los profesionales del Servicio infieren que esta enfermedad transmisible a otros animales y a seres humanos se encuentra ampliamente difundida en la zona”, indicó el informe.
El Senasa remarcó que triquinosis no se encuentra limitada a los cerdos domésticos ya que existe un mantenimiento del ciclo a nivel silvestre que se ve agravado por los malos hábitos de caza.
Por esta razón, el Centro Regional Patagonia Norte del Senasa recomienda a los cazadores no abandonar las carcasas de los animales abatidos ya que serán alimento de otros que podrían enfermarse y diseminar aún más la enfermedad.
Asimismo sugiere analizar todos los jabalíes abatidos que estén destinados al consumo.
En el mismo orden, aclaró que los procesos de salado y ahumado, así como la congelación o la cocción en microondas no destruyen el parásito.
Por este motivo, el organismo sanitario recomienda a la población en general no consumir carne ni productos de cerdo doméstico, jabalí o puma, sin la garantía que los mismos hayan sido debidamente analizados por los profesionales del Laboratorio Regional de San Martín de los Andes del Senasa o por veterinarios del sector privado que estén habilitados.
Ante cualquier duda o inquietud sobre el tema, los interesados pueden contactarse con las oficinas o delegaciones del Senasa, o con el Laboratorio Regional ubicado en Cuesta Eduardo Arias 1149 (camino a Covisal) de San Martín de los Andes, teléfono 02972 422972

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