lunes, 25 de noviembre de 2013

CHILE: Huertos de frambuesas de exportación deberán registrarse en el SAG

 Requisito del ministerio de agricultura para garantizar la trazabilidad.
El trámite es clave para aquellos productores de la Provincia de Ñuble, por pequeños que sean, que participan de la cadena de exportación. Por ello el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, hizo un llamado a los productores, centros de acopio, plantas de procesos y exportadores de frambuesas, a actualizar sus registros en el organismo dependiente del Ministerio de Agricultura.
 
El registro es gratuito y se puede realizar en las oficinas del SAG de la región o en el sistema en línea de Registro de Frambuesas, y según informó la entidad, “les permitirá reactivar su cuenta, además de conservar su código SAG, requisito para la venta de sus productos”.
 
“En la Región del Bío Bío se encuentra el 35% de los huertos de frambuesa de nuestro país, con una superficie de 2.500 hectáreas aproximadamente, por lo cual es importante que los productores y todas las personas que participan en la cadena de exportación de frambuesa, en formato fresco, congelado o procesado, realicen este trámite, de esta forma podrán mantener el código SAG asignado”, destacó Leonidas Valdivieso Sotomayor, director regional del SAG. 
 
Auditados
Recordó que cada temporada, entre diciembre y mayo, los participantes de la cadena de exportación de frambuesas son auditados, con el objeto de verificar el cumplimiento de los requisitos establecidos por el Ministerio de Agricultura, a través de la Resolución 3410 de 2002 del SAG, para la producción de frambuesas en relación a las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y de embalaje, de acuerdo a las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), medidas que contribuyen a determinar y garantizar la trazabilidad de los productos desde el productor hasta el consumidor final.
 
Para realizar este trámite los interesados deben completar un formulario con los antecedentes del propietario, superficie del cultivo, variedad de éste, dirección del predio, además de un croquis para llegar al lugar.
 
Durante la temporada 2012-2013 se registraron 2.198 huertos de frambuesas, 52 comercializadores, 21 centros de acopio, 14 plantas procesadoras y 10 exportadoras, los que se concentran en las Provincias de Ñuble y Bío Bío.
 

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