martes, 3 de septiembre de 2013

Uruguay con faltantes de animales gordos !


La oferta de ganado gordo continúa reduciéndose y es acompañada cada vez más por una demanda que no tiene apuro por comprar. Continúa el esfuerzo de la industria por bajar algunos centavos más los precios.
El mercado de haciendas gordas está cada vez más extraño. La fuerte producción de carne en el otoño, la falta de lluvias en algunas zonas y las heladas, le pegaron fuerte a los verdeos y el engorde del ganado viene atrasado. Esto llega al punto tal que en algunas zonas, los productores debieron sacar los animales de esas pasturas mejoradas para evitar mayores daños.
“En otoño produjimos muchos kilos de carne pero los suelos quedaron sin nutrientes y los verdeos no vinieron”, reconoció el consignatario Ignacio Aramburu (Durazno) en diálogo con El País.
Pero lo más curioso es que “no hay oferta de ganado pero tampoco hay demanda”, dijo Aramburu. La semana pasada se manejaban entre US$ 3,30 y US$ 3,40 por kilo de carne para novillos gordos, pero se abre una nueva semana mostrando una industria frigorífica que intenta bajar algunos centavos más el precio, sin mostrar apuro por comprar.
La mayoría de las plantas frigoríficas bajaron su nivel de faena y hay empresas que no están faenando debido a la falta de haciendas.
Sin presión desde el exterior, los frigoríficos no muestran apuro por comprar y los dedicados al abasto interno, que hasta hace poco estaban sosteniendo los precios del mercado, ahora se alinearon en los valores con el resto de la industria.
Los lotes de ganado hace rato que son difíciles de encontrar y van saliendo de a camión las pocas haciendas gordas que salen a venderse.
Pese a la baja de valores, hay productores que van vendiendo y en la otra vereda, los que todavía tienen comida prefieren meterle más kilos y esperar mejor momento para vender, esperando que la primavera se acentúe y traiga mejoras en el engorde.
“Detrás del invierno siempre hubo una buena primavera”, aseguró Aramburu, alentando a los productores, pero admitiendo a la vez que “difícilmente la oferta de ganado gordo pueda crecer hasta la segunda quincena de octubre”.
Por su parte, Juan Manuel Leites, comprador de haciendas del grupo Tacuarembó/Marfrig, también dice ver “un mercado trancado, con faenas muy chicas y con valores en descenso”. En el caso de este grupo frigorífico, dependiendo de la planta, se están dando entradas para entre 10 y 15 días.
Leites reconoce que las faenas se van achicando por la falta de ganado, pero “no tenemos tanta escasez de oferta”.
“La oferta no quedó en cero como lo estuvo en otros momentos, donde la situación era mucho más crítica”, añadió. Sin embargo, también aclaró que no hay oferta como para sostener altos volúmenes de faena, pero aún, “para la altura del año en la que estamos, algo se ha movido”.
Como referencia de valores, manejó entre US$ 3,30 y US$ 3,35 para el novillo gordo y entre US$ 3,10 y US$ 3,15 para la vaca gorda.
Para Leites tampoco habrá un firme crecimiento de la oferta de ganado gordo hasta entrado octubre.
“Lo normal es que se la oferta comience a moverse más en la segunda quincena de octubre. Cada año tiene su tónica particular y este año los verdeos no produjeron lo que la gente esperaba de ellos. Se repite ese panorama en todo el país y del otro lado de fronteras también. Tengamos fe en que venga una buena primavera y se corrija el problema”, dijo Leites.
Cabe recordar que la falta de haciendas gordas no es un problema que se haya registrado sólo este año, viene de atrás.
Este año, la faena subió prácticamente 15% durante el primer semestre y eso provocó que se acentúe más el faltante de ganado en los últimos seis meses del año. Aunque era de esperar que se diera ese faltante, ni los consignatarios, ni los productores, ni la industria frigorífica pudo llegar a imaginarse que sería tan grande. Es que el clima jugó una mala pasada al retrasar el desarrollo de los verdeos.

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