lunes, 2 de septiembre de 2013

México podría ocupar el 5to lugar en producción de carne en el 2018


La integración de la Comisión para la Productividad y Competitividad Ganadera Bovinos-Carne, evidencia las coincidencias que tienen los diversos eslabones que participan en la producción cárnica y favorecerá para que México en el 2018 se convierta en el 5º jugador del mundo en producción de este alimento, comentó el presidente de la Confederación Nacional de [...]
La integración de la Comisión para la Productividad y Competitividad Ganadera Bovinos-Carne, evidencia las coincidencias que tienen los diversos eslabones que participan en la producción cárnica y favorecerá para que México en el 2018 se convierta en el 5º jugador del mundo en producción de este alimento, comentó el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas CNOG, Oswaldo Cházaro Montalvo, y agregó “nos queda claro que no podemos concebir el éxito de un eslabón, con el perjuicio del otro”.
Al participar en el panel “Alianza del Sector Público y Privado por la Productividad”, en el marco de la XVI Asamblea General Ordinaria de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), Cházaro Montalvo señaló que se tiene como propósito alcanzar en el 2018 un 30% de mayor valor en los eslabones de la cadena productiva y una mejor genética y sanidad, además de un aumento del 20% del hato ganadero.
Puntualizó que la dinámica que ha planteado el presidente de la República, Enrique Peña Nieto, es que hoy se trabaje en la producción cárnica en alcanzar una mayor productividad que beneficie a todos los mexicanos, ya que independientemente de las exportaciones de alimentos cortados, ya finalizados, tan solo en el 2012 México exportó un millón 400 mil becerros en pie, los que sumados a la carne en canal exportada totalizan alrededor de 400 mil toneladas que en ese año se enviaron al exterior, con un valor de mil 500 millones de dólares y convirtiéndose en el tercer producto en el sector agropecuario, quitando el tequila y la cerveza, con mayor valor en las exportaciones.
Esto, demuestra el nivel que ya tiene el país en este renglón, por lo que resulta de mucho beneficio que trabajemos en la articulación de esta cadena cárnica, pero sobre todo porque el país es un jugador reconocido a nivel mundial en materia de salud animal, ya que desde 1954 está libre de fiebre aftosa, sin vacunación, además de que en México no se ha presentado un solo caso de “vaca loca”, lo que le da una fortaleza al país y que se debe aprovechar.
El dirigente de los ganaderos, quien estuvo en el panel con los presidentes de la AMEG y ANETIF, Yamil García Kuri y Mario Gorena Mireles, respectivamente, además del Coordinador General de Asesores y Planeación Estratégica de la SAGARPA, René Villarreal Arrambide, recordó que los objetivos de la Comisión para la integración de la cadena ya han sido identificados, entre los que destacan el establecimiento del sistema nacional de trazabilidad, y que tiene que ver con la exigencia de inocuidad que actualmente demandan los mercados del mundo para que los productos cárnicos puedan tener acceso de manera general.
Comentó que ya se dieron los primeros pasos en la integración de los eslabones, al iniciarse el Programa del Trópico Húmedo para impulsar el Repoblamiento del Hato, con énfasis en la recría y retención de hembras como parte de la estrategia, además de que se estableció la Guía Única de Inspección para Establecimientos TIF exportadores.
En el evento estuvo presente el Coordinador General de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño.

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