lunes, 23 de septiembre de 2013

LOS MELONES DE MEDIA AGUA EN EL II CONGRESO NACIONAL DE VALOR AGREGADO EN ORIGEN



Información enviada por: San Juan - Producción
SAN JUAN 20 DE SEPTIEMBRE DE 2013- El Ministerio de Producción de San Juan informa que el INTA seleccionó el caso Melones de Media Agua para que se presente en el II Congreso de Valor Agregado en Origen. Más Desarrollo De Los Territorios que se realizará los días martes 24 y miércoles 25 de septiembre de 2013 en Tecnópolis, el mismo pretende difundir y motivar el agregado de valor en origen a la producción primaria de las 32 cadenas agroalimentarias del país.



La presentación estará a cargo del Sr. Jorge Gonzalez, de la Asociación de Pequeños Productores de Melón de Tres Esquinas, la Ing. Débora Lavanderos (de INTA AER Media Agua) y de la Coordinadora del PROCAL, Dra. Elena Schiavone.


Agregar valor en origen a la producción primaria significa generar trabajo y mayores rentas, el objetivo es aún más ambicioso porque se pretende hacer intervenir de manera asociativa a los productores formando empresas de primera y segunda transformación, pymes industriales y agroalimentarias de tecnología y escala competitiva. Para esto es muy importante el rol de los municipios, aportando infraestructura, logística, formación de recursos humanos, estudios de accesos a mercados y recursos crediticios, entre otras cosas.



Además de las presentaciones de los casos y las eco-regiones argentinas, luego de la apertura del congreso a cargo del INTA y la Subsecretaría de Valor Agregado y Nuevas Tecnologías, dependiente del MAGyP, habrá conferencias técnicas y paneles. “Herramientas de financiamiento para agregar valor en origen”, “Modelos cooperativos tradicionales y emergentes”, “Alimentos: aspecto fundamentales de la calidad en el valor agregado”, serán algunas de las conferencias técnicas del congreso.



PROGRAMA DEL CONGRESO



24 de septiembre

08.00 – 09.00 hs. Acreditación y café.

09.00 – 09.30 hs. Inauguración del Congreso. Presidente del INTA, Carlos Casamiquela; autoridades del INTA y autoridades nacionales.

09.30 - 10.30 hs. Presentación del II Congreso de Valor Agregado en Origen.

Ing. Agr. Mario Bragachini - EEA Manfredi, INTA.

10.30 – 12.30 hs. “El Agregado de Valor como política de Estado”. Ing. Agr. Oscar Solís Subsecretario de Valor Agregado en Origen y Nuevas Tecnologías Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

12.30 – 14.00 hs. Almuerzo.

14.00 - 14:45 hs. Patagonia

? Agregado de Valor por diferenciación en calidad de la producción hortícola.

? Gral. Pico La Pampa.

? Productos de Yacón en la Patagonia. Alto Valle Rio Negro.

? “Grupo Trafén” productores que cultivan viñedos para vinificar. Valle Medio Rio Negro.



14.50 – 15.20 hs. Charla "Modelos cooperativos, tradicionales y emergentes".

Lic. Cesar Basañes Cooperar (Confederación Cooperativa de la República Argentina).

15.25 – 16.20 hs. Cuyo

? Proyecto de reactivación de la Planta de Productos Alimenticios de la Cooperativa Agroindustrial. La Rioja.

? Diferenciación y Valorización del melón de Media Agua. Departamento Sarmiento San Juan.

? Desarrollo del sector de Productores de Vinos Caseros. Maipú Mendoza.

? Incremento de los ingresos a partir de la actividad agroindustrial de la Asociación Aimoarauco. Departamento Arauco La Rioja.



16.20 – 16.50 hs. Charla "Alimentos: aspectos fundamentales de calidad en el Agregado de Valor". Ing. Agr. Paula Feldman Directora de Axonas y co-directora del Portal de Inocuidad y el Dr. Pablo Morón Director de Agroalimentos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

16.50 –17.10 hs. Café

17.10 –18.40 hs. Pampeana

? Integración Vertical Asociativa: Planta de Bioetanol BIO4. Rio Cuarto Córdoba.

? Estrategias de Agregado de Valor al Lactosuero de PyMES. Rafaela SantaFe.

? Proyecto colectivo de orden privado Manos La Madrid. Gral. La Madrid Buenos Aires.

? Fábrica de lechones A.Pro.Cer Oncativo S.A. Córdoba.

? Lácteos Funcionales alto CLA. Chivilcoy Buenos Aires.

? Hiladoras de María Grande y El Pingo Entre Ríos.

? AMYLUM S.A. Harina y almidón en base a sorgo sin taninos. James Craik Córdoba.

? Agregado de Valor a la producción de Pequeños Productores en apicultura orgánica. Islas del Paraná Santa Fe.



25 de septiembre

08.00 - 08.30 hs. Recepción café

08.30 - 09.10 hs. Charla “Herramientas de financiamiento para el Agregado de Valor en Origen”. Ing. Agr. Augusto De Haro Coordinador UNIR INTA Fundación Argeninta y el

Ing. Victorio Giusti Director de Financiamiento del Ministerio de Agricultura,

Ganadería y Pesca de la Nación.

09.10 – 09.50 hs. NOA

? El diseño como valor agregado a la producción textil en las Comunidades Unidas de Molinos (CUM). Valles Calchaquíes Salta.

? Fomento del agregado de valor en fibras de camélidos Fomento del agregado de valor en fibras de camélidos. La Puna Jujuy.

? La algarroba: patrimonio natural de los pueblos y su aporte a la seguridad alimentaria. Departamento Santa María Catamarca.

? Creando oportunidades agroartesanales en la Feria Sol de Orán Salta.

09.40-10.20 hs. NEA

? “Cuencas unidas” Aporte al Fortalecimiento de la Cadena Piscícola Misionera. Caraguatay Misiones.

? Comercialización Conjunta de Cooperativas Apícolas. Goya, Loreto, Saladas, Bella Vista y Monte Caseros Corrientes.

? Grupo Esperanza Km 7, El Progreso. Colonia Aurora Misiones.

? La cadena del cerdo en el sudoeste del Chaco. Villa Ángela Chaco.

10:30-11:30. Mesa de Intendentes donde se expresarán los modelos de desarrollo del territorio mediante metodologías donde el municipio cumple un rol estratégico de facilitador y ordenador en la figura de Parques Industriales y Agroalimentarios (5 Intendentes 2 de la Provincia de Santa Fe, 1 de Córdoba, 1 de Entre Ríos y 1 de Buenos Aires).



11:30 a 11:45 hs. Cierre del congreso.

12:00 a 13:00 hs. Recorrido por el stand “La Tierra del Valor”.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.