lunes, 3 de mayo de 2010

Jornadas técnicas ganaderas en Balcarce








Jornadas técnicas ganaderas en el INTA Balcarce, La Ganadería que viene.Se llevarán a cabo el 7 y el 8 de mayo, organizadas por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) conjuntamente con el INTA. Contarán con disertaciones técnicas y “paradas a campo” donde se podrán apreciar tecnologías disponibles y herramientas de manejo. Serán gratuitas pero con cupos limitados.Buenos Aires, 23 de abril de 2010.-Con el objetivo de difundir tecnologías disponibles para la producción de carne, el IPCVA, conjuntamente con el INTA, realizará el próximo 7 y 8 de mayo una doble jornada técnica ganadera en Balcarce.


“El Instituto está trabajando activamente en jornadas de difusión de tecnología, en el marco de una alianza estratégica con el INTA”, sostuvo Dardo Chiesa, Presidente del IPCVA. “Pensamos que en las jornadas de Balcarce vamos a llegar a miles de productores, por lo que representa el INTA para la región y especialmente para la cuenca del Salado, y vamos a exponer un montón de tecnologías disponibles para los ganaderos”.

Chiesa sostuvo que “la visión desde el Instituto es que habitualmente un mismo productor agrícola toma tecnología de punta y cuando hace ganadería en su mismo campo utiliza tecnología muy atrasada. Esto es lo que nos ha llevado a pensar que existe un faltante o un déficit en el capítulo de difusión de tecnología ganadera, porque las tecnologías están disponibles pero en muchos casos no se utilizan” concluyó.

Por su parte, Eduardo Ezcurdia, Director del Centro Regional Buenos Aires Sur del INTA, aseguró que “en el marco del Bicentenario nosotros debemos contribuir mostrando en la práctica y en el terreno cuál es la propuesta en materia ganadera y por suerte tenemos un socio estratégico como el IPCVA que potencia cada uno de nuestros esfuerzos”.


Las conferencias
Algunas de las conferencias de las jornadas serán las siguientes: “La ganadería que viene: qué hacer cuando faltan terneros” (Daniel Rearte, EEA Balcarce), “La visión nacional e internacional de la producción de carne” (Dardo Chiesa, IPCVA), “El pasto más barato”, Mónica Agnus, EEA Balcarce), “El tiempo está cambiante, qué hacemos” (Julio Burges, EEA Balcarce), “Producción a ciclo completo en la Cuenca del Salado, ¿se puede?” (Ignacio Rípodas y Rubén Lucesoli, EEA Cuenca del Salado), “Las biotécnicas reproductivas al servicio del procreo” (Ricardo Alberio, EEA Balcarce), “Elegir toros, vital para el negocio” (Lilia Melucci, EEA), Manejo del Anestro, bien claro” (Hugo Nigro, EEA Cuenca del Salado), “Negocio sano en animales sanos” (Carlos Campero, EEA Balcarce).


Las “paradas” a campo
Paralelamente, se llevarán a cabo cuatro salidas o “paradas a campo”: “La cría más segura” (sistemas clásicos de cría), “Buenas decisiones a la hora de comer” (pastoreo con buffers y reglas de decisión en sistemas intensivos de cría), “A puro sorgo” (utilización de sorgos diferidos) y “El pasto sobre el lomo cierra el negocio” (seguimiento de condición corporal en corrales y monitoreo ecográfico de la funcionalidad ovárica).

Las jornadas se realizarán el 7 y el 8 de mayo, a partir de las 8 de la mañana, en la Reserva 7 del INTA Balcarce (Ruta Nacional 226 km 70.5) con entrada libre y gratuita pero cupos limitados.

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