sábado, 29 de mayo de 2010

Cómo afectó a los países destinatarios el no envío de carne argentina

La fuerte contracción de los envíos al exterior de marzo último se explicó por una caída muy similar de los cortes Hilton (-43,9%), de los cortes congelados y frescos extra-Hilton (-43,5%) y de las menudencias y vísceras (-41,4%), que fue muy parcialmente compensada por un crecimiento de 17,2% de los carnes procesadas.

En un contexto general de menor oferta de hacienda disponible y de crecientes restricciones a los envíos al exterior, las exportaciones de carne vacuna vienen cayendo en forma sistemática. A tal punto que, en los primeros tres meses del corriente año el Senasa siempre certificó menores embarques que en noviembre y diciembre del año previo, a pesar de que en estos dos meses estacionalmente las exportaciones se contraen (el invierno boreal interrumpe la operatoria de los puertos del norte de Europa, por los cuales ingresan las exportaciones a Rusia).
Según el informe económico-ganadero de CICCRA, en enero se exportaron 37.861 toneladas peso producto (tn pp), en febrero 33.872 tn pp y en marzo 27.876 tn pp. (el peor marzo de los últimos seis años). "Debemos remontarnos a julio de 2008 (28.892 tn pp) para encontrar un guarismo similar al del último registro (-3,5%). Mientras que en enero de 2010 las exportaciones aún mostraron un leve crecimiento interanual (2,6%), en febrero cayeron 20,0% anual y en marzo 40,0% interanual", explicitaron en el trabajo.

La fuerte contracción de los envíos al exterior de marzo último se explicó por una caída muy similar de los cortes Hilton (-43,9%), de los cortes congelados y frescos extra-Hilton (-43,5%) y de las menudencias y vísceras (-41,4%), que fue muy parcialmente compensada por un crecimiento de 17,2% de los carnes procesadas.

En tanto, los valores facturados arrojaron caídas importantes en términos interanuales, pero sustancialmente inferiores a las de los volúmenes. Los ingresos totales llegaron a 118,25 millones de dólares fob en marzo de 2010, los que resultaron 22,2% inferiores a los de un año atrás. En el caso de los cortes Hilton, la facturación retrocedió 25,0% anual, mientras que los ingresos por exportaciones de cortes congelados y frescos extra-Hilton cayeron 24,5% anual y por menudencias y vísceras hicieron lo propio en 29,0% anual.

Tal como se infiere de los párrafos anteriores, en marzo se registró una importante suba del precio promedio de exportación, que llegó a 4.242 dólares fob por tonelada pp. En relación a febrero el alza fue de 16,4% y en contraste con marzo de 2009 fue de 29,5%. Todos los cortes exhibieron mejoras interanuales, pero las mayores se concentraron en los precios promedios de los cortes Hilton y de los cortes congelados y frescos extra-Hilton: 33,7% y 33,6% interanual, respectivamente. Las menudencias y vísceras acompañaron el proceso con una suba de 21,2% interanual y las carnes procesadas con otra de ‘apenas' 9,6% anual.

Pues bien, en el primer trimestre de 2010 los embarques de carne vacuna alcanzaron un total de 99.609 toneladas peso producto (tn pp). En la comparación interanual acumularon una caída de 20,7%. Y medidos en toneladas res con hueso (tn r/c/h), los embarques totalizaron 105 mil tn y disminuyeron 20,3% con relación al primer trimestre de 2009.

En el acumulado del año todos los cortes exhibieron retrocesos en los envíos al exterior. Las exportaciones de cortes congelados y frescos extra Hilton totalizaron 54.205 tn pp y retrocedieron 19,1% interanual. Sin embargo, como cayeron a menor velocidad que el total, su participación creció a 54,4%. Por su parte, las exportaciones de cortes Hilton alcanzaron un nivel de 6.098 tn pp, el que se ubicó 12,9% por debajo de la ejecución teórica de la cuota y 40,8% por abajo del nivel registrado en el primer trimestre de 2009. Ya lo señalamos en ocasiones previas, esto último se explicó por la concentración que tuvo el cumplimiento de la cuota '08-'09 en el primer semestre del año pasado.



Ingresos

En materia de ingresos por ventas al exterior, en el primer trimestre del año el conjunto de los frigoríficos que pudieron exportar facturó 382,4 millones de dólares fob, es decir apenas 5,0% menos que en enero-marzo del año pasado. Tal como lo señalamos más arriba, esto se explicó por una recuperación del precio promedio de exportación que casi compensó la retracción de los volúmenes (19,9% anual vs. -20,7% anual) y que lo llevó a los 3.838 dólares fob por tn pp en el primer cuarto del año.
Las exportaciones de cortes congelados y frescos extra Hilton generaron 227,1 millones de dólares fob, es decir 59,4% de los ingresos totales. En términos interanuales registraron un incremento de sólo 0,9%. En cambio, por los cortes Hilton los ingresos se redujeron a 71,1 millones de dólares (-23,4%). La recuperación del precio unitario (+29,5%) no llegó a compensar la caída de los volúmenes que referimos anteriormente (-40,8%).

Por su parte, los ingresos por exportaciones de carnes procesadas alcanzaron un nivel de 32,6 millones de dólares fob y experimentaron una leve alza (1,9% interanual). A la inversa, los ingresos por ventas de menudencias y vísceras se ubicaron en un nivel de 51,6 millones de dólares fob y exhibieron una leve caída (-1,5%).

En materia de destinos, el primer trimestre quedó conformado de la siguiente manera:
1. Volumen: Rusia, Hong Kong, Israel, Alemania, Chile, Holanda, Italia, Congo (Z), Venezuela y Brasil, fueron los destinos más importantes. En conjunto, estos países compraron 79,2% del volumen total exportado por nuestro país. En tanto, la Unión Europea (UE) como región fue el segundo destino en importancia, con 16,4% del total.
2. Valor: Alemania, Rusia, Israel, Hong Kong, Holanda, Italia, Chile, Brasil, Venezuela y EE.UU., fueron los países más importantes. En total abonaron el equivalente a 85,8% del total de ingresos del período analizado. La UE fue la región que aportó la proporción más importante, 35,4% del total facturado por las empresas frigoríficas que operan en nuestro país.

En enero-marzo de 2010 Rusia adquirió 26.385 tn pp por las que pagó un total de 64,0 millones de dólares fob. Es decir, representó 26,5% del volumen total exportado en el período y 16,7% del valor total exportado. En términos interanuales compró 15,9% menos, pero pagó 17,0% más. La diferencia de velocidades se debió a la recuperación de 39,1% del precio promedio de exportación, cuyo nivel llegó a 2.425 dólares por tn pp en el primer trimestre del año.

La UE adquirió 16.297 tn pp de carne vacuna argentina, por un valor de 135,5 millones de dólares fob. Del volumen total, 37,4% correspondió a la cuota Hilton, participación que en valores llegó a 52,5%, merced al elevado valor unitario que tienen los cortes que ingresan por tal contingente. En comparación con el primer trimestre de 2009, la UE compró casi 30% menos y pagó un monto casi 16% inferior. Nuevamente, la diferencia de velocidades fue producto de la mejora del precio promedio pagado (que subió a 8.311 dólares por tn pp; +19,5%).
En el caso particular de Alemania (4º cliente en volumen, pero 1º en valor), las compras fueron por 6.921 tn pp (42,5% del volumen total comprado por la UE; -23,7% anual) y por ellas abonó 72,5 millones de dólares fob (53,5% del valor total adquirido por la UE; +1,1% anual). Del volumen total, 55,0% correspondió a cortes Hilton y 41,7% a cortes congelados y frescos extra Hilton. El restante 3,2% correspondió a carnes procesadas. El precio promedio en este destino ascendió a 10.479 dólares por tn pp y mostró un alza de 32,4% anual.
A Israel (3º cliente en volumen y valor) se enviaron 10.228 tn pp en el período analizado, por las cuales ingresaron 43,9 millones de dólares fob. El volumen resultó 9,0% mayor al de enero-marzo de 2009 y la facturación otro 39,8%. El precio promedio subió 28,3% interanual, hasta ubicarse en 4.294 dólares por tn pp.
Chile (5º destino en volumen y 7º en valor) compró 5.521 tn pp. de carne vacuna argentina en enero-marzo de 2010 (100% de cortes frescos). En términos interanuales adquirió 30,7% menos que en el primer trimestre de 2009, pero pagó apenas 5,6% menos (23,2 millones de dólares fob). En línea con los casos anteriores, la diferencia en los ritmos de contracción de los volúmenes y los valores se debió a la suba del precio promedio, que en este caso fue de 36,3% anual (quedó ubicado en 4.205 dólares por tn pp).
Por último, a Hong Kong (2º destino en volumen; 4º en valor) se exportaron 12.555 tn pp (79,8% de menudencias y vísceras y 20,2% de carnes congeladas y frescas extra Hilton). En total pagó casi 30,0 millones de dólares fob. El volumen exportado cayó 6,5% en términos interanuales y la facturación aumentó 15,9%, habiendo sido la suba del precio promedio de 24,0% interanual (llegó a un nivel de 2.387 dólares por tn pp).

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