lunes, 30 de junio de 2014

PERÚ: AGRÍCOLA CERRO PRIETO PROYECTA INSTALAR PLANTA DE EMPAQUE

La inversión en la obra ascendería a US$9 millones



El proyecto se va dividir en 3 etapas: en 2014 se invertirán aproximadamente US$6 millones en la instalación y en 2015 otros US$3 millones en los túneles de frío y las cámaras de refrigeración, además de la nave para uvas en una tercera etapa. También proyectan incorporar una línea de congelados en 2017.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 30 de junio de 2014 (Agraria.pe) La empresa Agrícola Cerro Prieto (ACP) instalará una planta de empaque, cuyo costo ascendería aproximadamente a US$9 millones, informó su gerente general, Alfredo Lira Chiri.

Al respecto, indicó que el 15 de julio próximo se terminaría el perfil del proyecto y las obras comenzarían el 15 de agosto y estarían terminado para febrero del 2015, con el propósito de tenerlo listo para la campaña de palta de ese año.

“Actualmente nos encontramos en el periodo de layout (plan) de la planta procesadora, la elección de la máquina clasificadora y los sistemas de frío y paralelamente estamos viendo el tema del financiamiento de la obra, que ascenderá aproximadamente a US$ 9 millones”, comentó.

Al mismo tiempo, adelantó que en 2017 la planta evalúan incorporar una línea de congelados. “Todavía no lo tenemos dimensionado y no sabemos a cuánto ascendería el presupuesto. Esta línea de congelados sería para palta, espárragos y eventualmente mango que se estima podríamos acopiar”, dijo.

Alfredo Lira indicó que para la instalación de la planta de empaque, Agrícola Cerro Prieto ha contratado a la empresa Baertl Diseño y Edificaciones del arquitecto Alfredo Baertl, quien está ligado a la industria alimentaria. “Esta empresa ha hecho varias plantas de packing a otras empresas agroindustriales¨, dijo. 

Por otro lado, indicó que Agrícola Cerro Prieto planea dar servicio de empaque a empresas agroindustriales vecinas a su fundo ubicado en Chepén (La Libertad). 

“Este servicio de packing, que se ofrecería a terceros, sería difícil brindarlo en la campaña de palta porque estaría ocupado con nuestra propia producción. Pero sí podríamos ofrecerlo para otros productos como mandarina y uvas (que ya cultivan sus vecinos), y cuya campaña es fuera de la época de la palta. El pácking también estará preparado para procesar espárrago”, finalizó.

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