lunes, 30 de junio de 2014

Huerta agroecológica y las aromáticas




En la Escuela N° 42 Florencio Sánchez en su modalidad Jóvenes y Adultos, de la ciudad de Villaguay se realizó la capacitación: “Aromáticas en la Huerta Agroecológica”. La misma estuvo a cargo de la Agente del ProHuerta de San Salvador, Ing. Agr. María del Huerto Enrique, acompañada de la Téc. Rita Magdalena, de la Agencia del INTA local.
Durante la presentación, se explicó la función e importancia de las plantas aromáticas y medicinales en la huerta, las diferentes técnicas de multiplicación como así también las características botánicas y de manejo de las especies más utilizadas y sus aplicaciones.
Las plantas aromáticas y medicinales contribuyen a aumentar la diversidad en la huerta, con la finalidad de controlar plagas que afectan a los cultivos. Dentro de las asociaciones con los vegetales producen olores creando un clima químico variado, y actúan como barrera de los insectos confundiendo con sus olores y colores. De esta manera, su incorporación en la huerta es una medida preventiva para impedir la aparición de plagas y enfermedades. También aportan en forma indirecta otros recursos para el hogar: como condimentos, sabrosos tés y bebidas saborizadas e hierbas para el cuidado de la salud.
Luego de la disertación se practicó la forma de multiplicar las plantas y  entregó especies de aromáticas y medicinales para la escuela: ciboulette, boldo, buscapina, salvia, ajenjo y sertal.
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La Téc. Rita Magdalena, de la Agencia de Extensión Rural del INTA de Villaguay, capacitó sobre “Huerta agroecológica” a alumnos de la Escuela Nº 108 “Sargento Cabral de Adulto Nocturna”, donde desarrollo los siguientes temas:
B    Época de siembras
B    Abonos orgánicos: abono verde y de superficie
B    Formas de realizar los abonos: en tacho, en pila, en pozo, otros.
B    Preparación de almácigos: en cajones o en macetas.
B    Siembra: en canteros o siembra directa.
B    Nutrientes requeridos por las planta.
B    Riego:  tipos de riego. Cuidados para un buen riego.
B    Asociaciones beneficiosas de plantas.
B    Rotaciones de plantas.
B    Aromáticas en la huerta:  variedades y características.
B    Control de insectos: preparados caseros y distintas trampas.
B    Recolección de semillas
Finalizada la disertación se realizó la preparación de tierra y abonado para comenzar con plantas aromáticas. 

Más información:  aervillaguay@inta.gob.ar
                              eeaconcep.prohuerta@inta.gob.ar

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