La reunión técnica sobre suinocultura -cría racional de cerdos- se realizó en la sala de reuniones del Viceministerio de Ganadería, encabezado por el Viceministro Dr. Luis Antonio Goiburú Vera acompañado por el Director General de Asistencia a la Producción Pecuaria del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA)Dr. Manuel Barboza Gonzalez.
Durante la reunión técnica el experto en porcinocultura de la Unión Europea Dr. Marcelo Didier habló sobre la certificación de los productos, caracterización y tipificación de cerdos, control de calidad y venta de productos de cerdos.
Entre otros temas mencionó el experto que hay mercados interesantes para la carne de cerdo, así como tenemos una potencia en exportación de carne bovina en Paraguay se puede llegar a tener también con la carne de cerdo, solo se necesita trabajar con metas y objetivos concretos.
A su vez el Viceministro de Ganadería Dr. Luis Antonio Goiburú Vera manifestó que se debe elaborar un Plan Nacional de Producción de Cerdos en Paraguay, se necesita informar sobre los avances y que en ese sentido el VMG y el SENACSA a través de sus técnicos están trabajando conjuntamente unificando los criterios. En otro punto, expresó que se debe promocionar la producción de cerdo, gerenciar a nivel internacional para poder exportar el producto.
Por su parte, los representantes del sector privado quienes participaron de la reunión expresaron que en Paraguay empezó a crecer la producción porcina y actualmente la producción nacional ha demostrado un gran crecimiento con calidad, volumen con muy buenas perspectivas para exportar, se invirtió en la promoción para el consumo de la carne de cerdo que es natural, pero que es necesario mayor involucramiento, mejorar el nivel académico en el campo a través de la capacitación técnica.
Participaron de la reunión representantes del Viceministerio de Ganadería, SENACSA, Fondo Ganadero, DEAG, Facultad de Ciencias Veterinarias, UPISA, REDIEX, entre otros productores de cerdos
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