Lo definirán los primeros días de diciembre en Lima
Se enfocará en la producción para la seguridad y la soberanía alimentaria, la asociatividad, los mercados y las certificaciones, la incidencia política y la comunicación, el desarrollo de género y la juventud.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 20 de noviembre 2013 (Agraria.pe) La Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú (Anpe-Perú) realizará este 5 y 6 de diciembre en Lima un taller donde prevé definir su plan estratégico nacional para los próximos cinco años, informó su director ejecutivo, Moisés Quispe Quispe.
“Dentro del plan a elaborar se incluirán 5 aspectos temáticos que son de gran importancia: la producción para la seguridad y soberanía alimentaria, la asociatividad, los mercados y la certificación, la incidencia política y la comunicación, el desarrollo de género y la juventud”, explicó.
Asimismo, indicó que el taller servirá para hacer una evaluación de lo que avanzado por Anpe-Perú este año en temas de certificación, organización, mercado, asociatividad, así como en la incidencia de la asociación ecológica en la agenda agraria nacional.
Por otro lado, Moisés Quispe se refirió al “I Encuentro de Productores Ecológicos de la Macrorregión Norte”, que organiza la Asociación Regional de Productoras y Productores Ecológicos de Piura (ARPPEP) del 21 al 23 de noviembre.
Al respecto, comentó que el objetivo es fortalecer las organizaciones de productores de las regiones de Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Ancash y Cajamarca y mejorar sus capacidades de producción ecológica y gestión.
“En el encuentro se intercambiarán experiencias exitosas implementadas por las asociaciones regionales de productores ecológicos de la macrorregión norte sobre agrobiodiversidad, transgénicos, seguridad alimentaria, econegocios, mercados y comercialización de productos ecológicos”, refirió.
El director ejecutivo manifestó que en la macrorregión norte existen cerca de 6 mil productores socios de AnpePerú, de los cuales el 70% ya cuenta con certificación ecológica (tanto del Sistema de Garantía Participativa –SGP- como del sistema de tercera partes) mientras que el resto tiene producción orgánica pero está en transición y a fin de año o a inicios del próximo recibirían sus certificaciones.
Los productos orgánicos que más se cultivan en estas zonas son: mango, algodón, banano orgánico, café, piña, ajíes, melocotón, aguaymanto, papa, frijoles, maíz y aceite de girasol mientras. En Cajamarca también se obtienen de forma ecológica productos y derivados lácteos, como quesos, mantequilla y yogurt.
Dato
. El 14 y 15 de noviembre se realizó el Encuentro de Productores Ecológicos de la Macrorregión Centro. El Encuentro de Productores Ecológicos de la Macrorregión sur se realizará en Cusco el próximo lunes y martes. Se espera que participen productores ecológicos de Apurímac, Cusco, Puno, Arequipa, Moquegua y Tacna.
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